回 帖 发 新 帖 刷新版面

1.一辆以固定速度行驶的汽车,清晨司机看到里程表上从左到右的读数和从右到左的读数是相同,这个数是95859.7小时后,里程表上又出现了个新的对数.问此车的时速是多少(是一个整数)?这个新的对称数是什么?设里程表为5位数字.
2.从张牌中任意抽出3张,有几种排列方法.
3.找出1-100之间的全部同构数.所谓同构数是指这样一个数,它出现在它的平方数的右端.例如,5的平方是25,5是25中右端的数,5就是同构数.25也是一个同构数
4.一个数如果等于其每一个数字立方之和,则此数称为阿姆斯特朗数(Armstrongnumber).如407就是一个阿姆斯特朗数.因为:407=4的立方+0的立方+7的立方.要求输出1-2000之间所有的阿姆斯特朗数.谢谢

回复列表 (共21个回复)

沙发

板凳

你是要程序吗?貌似这几道题我都做过,但我很长时间不用 qbasic 了.

3 楼

我是要程序啊,谢谢,帮我想想啊

4 楼

CLS
DIM b(5)
a = 95859
flag = 0
WHILE a < 100000
  a = a + 1
  IF (a - 95859) / 7 = INT((a - 95859) / 7) THEN
    x = a
    n = 0
    WHILE x > 0
      p = x MOD 10
      n = n + 1
      b(n) = p
      x = x \ 10
    WEND
    IF (b(1) = b(5)) AND (b(2) = b(4)) THEN
     PRINT (a - 95859) / 7; a
    END IF
   END IF
WEND
END

'第一道题

5 楼

CLS
FOR i = 1 TO 99
  x = i * i
  IF i < 10 THEN
   IF x MOD 10 = i THEN PRINT i
  ELSE
   IF x MOD 100 = i THEN PRINT i
  END IF
NEXT i
END

'第 3 题

6 楼

CLS
FOR a = 0 TO 1
  FOR b = 0 TO 9
    FOR c = 0 TO 9
      FOR d = 0 TO 9
        IF a * a * a + b * b * b + c * c * c + d * d * d = a * 1000 + b * 100 + c * 10 + d THEN
          IF a * 1000 + b * 100 + c * 10 + d >= 1 THEN
            PRINT a * 1000 + b * 100 + c * 10 + d;
          END IF
        END IF
NEXT d, c, b, a
END

'第 4 题

7 楼

第二题就按 1 楼的想法写吧,我就不说了

8 楼

第4题的
FOR I=1 TO 2000
M=I
FOR J=1 TO 4
N=M MOD 10
S=S+N^3
M= M\10
NEXT J
IF S=I THEN PRINT I
NEXT I

9 楼

第2题的
第1楼的,你的算式是写的组合数,楼主要的是排列数
如果是从一副牌中抽,直接 PRINT 54*53*52
从M个数中抽N个数的排列个数
INPUT “一共有多少张”;M
INPUT “你要抽多少张”;N
S=1
FOR I=0 TO N-1
S=S*(M-I)
NEXT
PRINT S

10 楼

第5楼的你的程序有问题。
第3题
FOR I=1 TO 100
IF I<10 THEN PRINT I ELSE IF I MOD 10 = (I\10)^2+1 THEN PRINT I
NEXT

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册