回 帖 发 新 帖 刷新版面

二.指针是什么东西
指针,想说弄懂你不容易啊!我们许多初学指针的人都要这样的感慨。我常常在思索它,为什么呢?其实生活中处处都有指针。我们也处处在使用它。有了它我们的生活才更加方便了。没有指针,那生活才不方便。不信?你看下面的例子。
这是一个生活中的例子:比如说你要我借给你一本书,我到了你宿舍,但是你人不在宿舍,于是我把书放在你的2层3号的书架上,并写了一张纸条放在你的桌上。纸条上写着:你要的书在第2层3号的书架上。当你回来时,看到这张纸条。你就知道了我借与你的书放在哪了。你想想看,这张纸条的作用,纸条本身不是书,它上面也没有放着书。那么你又如何知道书的位置呢?因为纸条上写着书的位置嘛!其实这张纸条就是一个指针了。它上面的内容不是书本身,而是书的地址,你通过纸条这个指针找到了我借给你的本书。
那么我们C,C++中的指针又是什么呢?请继续跟我来吧,看下面看一个申明一整型指针变量的语句如下:
int * pi;
pi是一个指针,当然我们知道啦,但是这样说,你就以为pi一定是个多么特别的东西了。其实,它也只过是一个变量而已。与上一篇中说的变量并没有实质的区别。不信你看下面图。
内存地址→6     7       8      9     10     11      12     13     14
-------------------------------------------------------------------
···|    30      |  ‘t’ |      |      |      |      |      |      |...
--------------------------------------------------------------------
变量 |→i       ←|→a   ←|             |→ pi      ←|
(说明:这里我假设了指针只占2个字节宽度,实际上在32位系统中,指针的宽度是4个字节宽的,即32位。)由图示中可以看出,我们使用int *Pi申明指针变量; 其实是在内存的某处申明一个一定宽度的内存空间,并把它命名为Pi。你能在图中看出pi与前面的i,a 变量有什么本质区别吗,没有,当然没有!pi也只不过是一个变量而已嘛!那么它又为什么会被称为指针?关键是我们要让这个变量所存储的内容是什么。现在我要让pi成为真正有意义上的指针。请接着看下面语句:
pi=&i;
你应该知道 &i是什么意思吧!再次提醒你啦:这是返回i变量的地址编号。整句的意思就是把i地址的编号赋值给pi,也就是你在pi上写上i的地址编号。结果如下图所示:
内存地址→6     7       8       9       10     11    12     13     14
----------------------------------------------------------------------
···|     30      |  ‘t’  |      |      |     6      |      |      |...
----------------------------------------------------------------------
变量 |→i        ←|→a    ←|             |→ pi     ←|
你看,执行完pi=&i;后,在图示中的系统中,pi的值是6。这个6就是i变量的地址编号,这样pi就指向了变量i了。你看,pi与那张纸条有什么区别?pi不就是那张纸条嘛!上面写着i的地址,而i就是那个本书。你现在看懂了吗?因此,我们就把pi称为指针。所以你要记住,指针变量所存的内容就是内存的地址编号!好了,现在我们就可以通过这个指针pi来访问到i这个变量了,不是吗?。看下面语句:
printf(“%d”,*pi);
那么*pi什么意思呢?你只要这样读它:pi内容所指的地址的内容(嘻嘻,看上去好像在绕口令了),就pi这张“纸条”上所写的位置上的那本 “书”---i 。你看,Pi内容是6,也就是说pi指向内存编号为6的地址。*pi嘛!就是它所指地址的内容,即地址编号6上的内容了。当然就是30的值了。所以这条语句会在屏幕上显示30。也就是说printf(“%d”,*pi);语句等价于printf( “%d”, i ) ,请结合上图好好体会吧!各位还有什么疑问,可以发Email:yyf977@163.com。
到此为止,你掌握了类似&i , *pi写法的含义和相关操作吗。总的一句话,我们的纸条就是我们的指针,同样我们的pi也就是我们的纸条!剩下的就是我们如何应用这张纸条了。最后我给你一道题:程序如下。
char  a,*pa
a=10
pa=&a
*pa=20
printf( “%d”, a)
你能直接看出输出的结果是什么吗?如果你能,我想本篇的目的就达到了。好了,就说到这了。Happy to Study!在下篇中我将谈谈“指针的指针”即对int * * ppa;中ppa 的理解。

回复列表 (共9个回复)

沙发

那么书上讲了种种指针的用法,有些用法感觉很花哨。
是不是只有考试才用的上?
如果真正工作时候,是否只用指针的基础知识就够了?

板凳

只指针的用法确实是很灵活的,不过我这里只想说说我们应如何正确看待指针及其操作的。在使用指针时或是看别人代码的指针操作时会感到头乱及操作出错时,我的个人感受是因为对指针的实质还是不太清楚所至。

3 楼

照你说的买了本Delphi面向对象编程思想,正在看,产生些问题。
1:第33页说,Delphi通过调用类的一个构造函数来建立一个对象的实例,对象至少有一个creat()的构造函数,使用时候写MyObject:=TmyObject.creat即可。
   但是第37页说,在方法的分类中有一项为构造方法。
   Type 类名= class(基类)
      constructor 构造方法名(参数)
      ...
    constructor creat 和 creat 有什么区别?
    前者是否是Creat的用户定义实现构造,而后者是用Tobject的默认方法实现构造?2者是否牵扯到重名的覆盖问题?

2:  38页又谈到析构方法,那么问题同上,
   destructor destroy 和 destroy 有什么区别?
3:38页“不要在程序中调用destroy来销毁对象,而应该用free”
   这句话看不懂。有什么区别?书上一句话就带过去了。   

我面向对象学的不好,希望您能详细讲述一下,谢谢!

4 楼

打印结果是20.

5 楼

你这种方法是不是通过直接往地址中赋值,从而改变变量a 的值?

6 楼

结果为:20;
          5楼的兄弟,让我来告诉你吧;是的!

7 楼

一楼的伙计,建议你勘谭浩强主编的c语言程序设计,经典之作~~
幸亏c++输入输出简单,要不然些程序的时候(特别是数组)还得考虑&的使用
嘿嘿

8 楼

指针是指你针!

9 楼

你中间是不是掉了哦?
第3,4篇呢?

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册