回 帖 发 新 帖 刷新版面

程序员能成为富人吗?

欢迎光临阿蒙的VC++专业技术网站: http://www.vchome.net/

近日忙里偷闲看了几本<<富爸爸,穷爸爸>>财商系列的书,真是越看越汗颜,因为不仅发现自已的许多思想许多行为与穷爸爸的一模一样,而且发现自已要学习的东东还太多太多,这也使自已对作为程序员出身的我及广大同行们的前途产生了一系列的忧虑及困惑。程序员能成为富人吗? 面对这个问题,你也许第一个想到的就是比尔盖茨,但世上又有几个老比呢?况且老比的成功并不在于他的技术,更多的应在于他的商业头脑,财商及管理能力。

书中有若干观点,让蒙某人受益非浅,与大家SHARE一下吧,:)

(1)“之所以世界上绝大多数的人为了财富奋斗终生而不可得,其主要原因在于虽然他们都曾在各种学校中学习多年,去从未真正学习到关于金钱的知识。其结果就是他们只知道为了钱而拼命工作……去从不去思索如何让钱为他们工作……”

My god, 说的不就是我们中的大多数吗,难道我们从小学到大学,曾经无数次地用心来听老爸老妈老师的话:在学校要努力学习,获得好成绩,找个稳定钱多的工作,他们不停地鼓励我们成为一名科学家,教授,律师,会计师,公务员,或者是别的××家,这难道不对吗? 可怜天下父母心, ××家在这狗屁作者的眼里成了为钱而工作的穷人,而从哈佛退学的老比却成了富人,究竟谁对谁错?

(2)穷人常说:“我对钱不感兴趣”,“钱对我来说不重要”,“我不为钱工作”,“挣钱的时候要小心,别去冒险”,“努力学习能去好公司工作”……

富人常说:“金钱就是力量”,“钱要为我工作”,“要学会管理风险”,“努力学习能发现并将有能力收购好公司”……

穷人与破产者之间的区别是:破产是暂时的,而贫穷是永久的。

(3)你必须明白资产和负债的区别,并且尽可能地购买资产。

资产就是能把钱放进你口袋里的东西。

负债是把钱从你口袋里取走的东西。

真正的资产可分为以下几类:

1.                 不需要我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营及管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;

2.                 股票;

3.                 债券;

4.                 共同基金;

5.                 票据;

6.                 产生收入的房地产;

7.                 专利权如音乐,手稿,专利;

8.                 任何其他有价值,可产生收入或可能增值并且有很好的流通市场的东西。

朋友,你回家翻箱倒柜一下,看看你有什么资产,有多少资产,反正我已经晕倒了,祝你好运!

(4)财商是由四项主要技能组成的:

a.     财务知识。即阅读理解数字的能力。如果你想建立一个自已怕帝国,财务知识是非常得重要的技能。这是左脑要处理的,或者说是细节。财务知识能帮助你读懂财务报表,借助这种能力你还能够辨别业务的优势和弱势。

b.       投资战略。即钱生钱的科学。投资涉及到策略及方法,这是右脑要做的事,或者说是创造。

c.       市场,供给与需求。贝尔提供市场所需要的东西,比尔盖茨也是如此。

d.       法律规章。要关心有关会计,公司方面的法律以及全国,各省的法律及规定。我们必须按规则来进行“游戏”。

阿蒙觉得以上四点非常地有道理,读了这么多年社会主义的书,思想觉悟没什么提高,在即将三张的年龄我痛苦地退出了团组织,连我自已都不明白自已现在是咱玩戏,也许是无党派吧,尽管我在大学的时候也觉悟到要学一些有用的东东,但无穷无尽的作业及课程设计将我淹没了,现在想来,那些照本宣科的东东有用吗,为什么清华的优秀毕业生到了美国的大学学习就显得异常地吃力与难堪?(一本书里说的,:)))

(5)掌握财务知识的人很多时候仍然不能拥有充裕的资产项目,其主要原因有五个:

a.       对可能损失金钱的畏惧心理。

b.       愤世嫉俗的心理。典型:小鸡的故事。

c.       懒惰。

d.       不良的习惯。

e.       傲慢。傲慢是无知的另一面。

(6)我建议你采取以下十个步骤来开发上帝赐予你的才能,这种才能只有你才能控制:

a.       我需要一个超现实的理由:精神的力量。

b.       每天作出自已的选择。

c.       慎重地选择朋友:关系的力量。

d.       掌握一个模式,然后再学习一种新的模式。

e.       首先支付自已:自律的力量。

f.        给你的经纪人(或优秀员工)以优厚服酬:好建议的力量。

g.       做一个“印第安给予者”:无私的力量。

h.       资产用来购买奢侈品:集中的力量。

i.         对英雄的崇拜:神话的力量。

j.         先予后取:给予的力量。

前些日子我看了很多有关MICROSOFT有关老屁(错了,是老比,比尔盖茨)的书藉,也看了一些与对microsoft有很大意见的书,如《起来---挑战微软“霸权”》等,发现极端成功的人是需要天赋的,一般在较年经的时候就看得出来,当然也有大器晚成,我们国家这么多的人啊,相信有很多有天赋的人,但环境或许会埋没天赋,我现在越来越觉得在大学天天背着书包到读书馆埋头苦学是一件很不好说的事,首先这种精神是值得赞美的,但学什么,如何学,目标是什么……等等等问题也要好好思考,如果仅仅是为了期末考试,至于这样吗?以上是个人观点,不足挂齿,有用的就想一下,没用的你权当我是个疯子。

回复列表 (共45个回复)

11 楼

[color=800000]搞技术的也可以成为富人啊,只要你技术够好,你开发产品之后就可以卖了,当然销售的工作不一定由你自己来做,可以请人做,你自己还是老板啊,赚的还是你的,世界上不是有很多搞管理的,让他们为你做啊[/color]
[fly]你们说是不是啊[/fly]

12 楼

Robert的这套书共三本我也从头到尾看了,其实我觉得无论看什么书还是要遵循那条原则,"去其糟粕,取其精华".当然,这套书没什么糟粕.但是他说的是在美国,不是刚开放没几年的中国,里面有很多情况和中国不一样.举个例子,你在中国一些地方,办一个企业还没赢利,就因为苛捐杂税,"强取豪夺"而宣布破产了.当然,这只是很少的地方.但它是原因之一.还有中国的共同基金去年才开始有等等之类.他说你可以去先干房地产,这显然在我们这不行的.上班后,每天工作都把你累的要死.当然,随着你工作时间的增多,你可以很大程度支配你的时间时,你便可以"思变"了.还有,你现在就可以在学校里多接触实际,比如做做项目等,以学到工作所需的东西,甚至搞出名堂,自己出成果,象你也知的的"7.                 专利权如音乐,手稿,专利;",不一定是专利,能有人出钱生产能获取利益就行了.行了,有时间再聊

13 楼

金钱不等于财富,财富是你自己的精胜力量。我在这里讨论c/c++/vc,有一部分的原因是因为我们对他感兴趣,向是他成为我们的知识。所以不要去想他了,只要我们能在这里尽情的讨论,学习我们想要的东西,就是我们现在的财富!--------这些话没有别的意思!

14 楼

我觉得我现在学习编程知识是为了体面一点混口饭吃,现在我的工作还要上夜班。
对于以后,我也想过,我觉得我没有什么技术优点,我也想自己创业,可是我觉得先期要不你要有足够的钱或者要有足够的技术。我们并不想做一些对经济增长没有实质意义的工作。
  人生短暂,我们应该乘年轻时多学一点知识多学一点做人的道理(编程里面也包含了一些做人的道理)。我觉得做人比知识重要。
  其实学什么并不重要,但在现阶段我们应该根据自己的优势选择,其实我也知道现在学习编程不一定有用,但我还是时刻警戒自己认真学,因为我不想以后人到中年再来后悔当初的不勤奋。
  如果现在我们有时间却什么也不去学,跟着社会随波逐流,那我们的一生也就匆匆过,

15 楼

我觉得我现在学习编程知识是为了体面一点混口饭吃,现在我的工作还要上夜班。
对于以后,我也想过,我觉得我没有什么技术优点,我也想自己创业,可是我觉得先期要不你要有足够的钱或者要有足够的技术。我们并不想做一些对经济增长没有实质意义的工作。
  人生短暂,我们应该乘年轻时多学一点知识多学一点做人的道理(编程里面也包含了一些做人的道理)。我觉得做人比知识重要。
  其实学什么并不重要,但在现阶段我们应该根据自己的优势选择,其实我也知道现在学习编程不一定有用,但我还是时刻警戒自己认真学,因为我不想以后人到中年再来后悔当初的不勤奋。
  如果现在我们有时间却什么也不去学,跟着社会随波逐流,那我们的一生也就匆匆过,

16 楼

我是一个刚进入搞技术的新手。侯SIR在《深入浅出MFC》里第一章就说过“还没有学会走之前,不要跑。”,我想我们技术人员也要先做好自己份内的事,那才能做到主管之类的。

17 楼

你去死吧《

18 楼

支持3楼

19 楼

[img]http://imgnews.baidu.com/ir?u=http://www.qzwb.com/img/2005-02/23/jyw1694.jpg&f=http://www.qzwb.com/gb/content/2005-02/23/content_1547068.htm&c=baidu[/img]

20 楼

hao

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册