回 帖 发 新 帖 刷新版面

一、下定决心再次报考
    今年下半年我再次下定决心报考软件设计师,前两次上下午成绩都在40分左右,第一次上午39下午37,第二次上午42下午40,如果这次没有过,那么评职称的筹码就大大减轻了。连续考了两次,每次都差得不多,如果就此放弃实在是不甘心,再说评职称的压力还是比较大的,但是自己已工作6年有余,书本知识忘得差不多了,理论基础不甚扎实,又怕下次一考,成绩又在门槛边,岂不损失惨重?在希赛社区潜水了好几天,翻阅了不少帖子,也静心下来思考了一些问题,还是犹豫不决。一天晚上,我偶然看到一位考了4次最终通过的朋友谈考试经历的帖子,这位朋友的情况跟我类似,也是工作多年为评职称而考的,别人能“屡败屡战”为何我不能坚持下去?不就是考试吗,怕它个鸟啊?----这个帖子促使我最终下定决心再次报考软件设计师。
二、积极反省失败经历    
    我在反思自己前两次失败的经历时,感觉到学习非常艰难,举个例子,我在复习浮点数时,牵涉到原码、补码、移码等知识点,但是对这些前提知识点已忘得一干二净,不得不到处找资料,在网上发帖子请教高手,这样要完全搞懂一个知识点,就得预先搞清一批知识点,学习的效率十分低下,以至于常常停顿在某个知识点少则一两天、多则一个星期。这让我着实很郁闷,毕业这么多年了,很多东西淡忘了,要重新拾起来的确不容易。
    另外一个方面就是缺乏练习,我唯一的练习资料就是历年试题,很让我失望的是,我在网上下载的好几种历年试题集下午题都没有分析,只有一个“光杆司令”答案,看起来十分吃力,对能力提高帮助太不显著。我曾试着去做一些下午题,对照答案发现自己错了,却不知道哪里错了?为什么错了?如何改进?即便是看了答案,也不能彻底明白题目到底是什么意思。
    总结起来就是两点:一是很多知识淡忘,基础不扎实;二是极度缺乏练习。于是在希赛社区发贴,请教高手通过什么方法可以在这两个方面切实有所提高,大家七嘴八舌,有的说一定要买好复习资料,有的说要从头学起:准备好数据结构、计算机组成原理等各科教材逐门复习,有的说可以多参加几个软考论坛互通有无,有的说花点钱参与培训辅导...有些建议不错,比如要买好复习资料,我用的是清华出版社的教程,用它来复习上午题还可以,但是用来复习下午题就不那么合适了,因为其中关于下午题的内容不但少而且不够详细,不成系统,但是有的就不怎么行得通,比如准备好各科教材逐门复习,那肯定在时间上来不及。而参与辅导培训则要花一笔银子,况且对于辅导的质量,自己以前又未参与过,担心被忽悠。
三、根据反思确定复习策略
    思来想去,觉得参加辅导未尝不可,一是,这笔银子对我来说不算多,二是,如果有辅导老师来指点迷津,学习的进度一定要快得多,而且更容易把握目标和重点,三是,如果辅导还有足够的练习,那么就更加符合我的要求了,因为很多问题光看是看不出来的,必须动手练习才会暴露出来,以便及时解决。虽然经常在希赛社区潜水,但老实说,对于希赛的辅导广告很少留意,我只是想在社区中通过别人的情况多了解软考,对辅导广告持一种不太信任的态度,这年月骗子多多啊?
    但又考虑到自己的情况,若凭自己单枪匹马来备考,一是进度慢二是效果未必好,这样很可能导致复习过的知识没透彻理解即使考试考到了也不能攻克,最有可能就是到考前也复习不完所有的知识点。于是,觉得参加辅导是可行的,关键是参加什么样的辅导。在社区中,我重点关注那些对希赛软考学院的评价的帖子,有的说好,有的说很垃圾,但我却发现,很多帖子还是很务实,因为这些帖子确实告诉大家到底有什么好处,而那些说很垃圾的,固然有一定的道理,但大多是凭一时意气,背后没有坚定的事实后盾做支撑。
    经慎重考虑,我选择了一个折中的方法,一个网友向我推荐希赛出的那本历年试题集《软件设计师考试试题分类精解》作为练习题很不错,特别是下午题,有详细的试题分析,在做错时可以根据分析找出自己到底错在哪里,是练习题的首选。而针对上午题,我首先购买了自己最差劲的两门课数据结构和软件工程的相应教材,我买的是严蔚敏的《数据结构》和张海藩的《软件工程导论(第四版)》,其他方面我就借助希赛的那本历年试题集来复习。
    另外,我觉得希赛的那本关于下午题复习的教材很不错,针对UML、数据库、C语言编程做了详细介绍,目前市面上没有一本软设书能出其右。
    在复习过程中,我确实遇到很多问题,于是我就在希赛的社区发贴向高手请教,很多回帖的人说,这个问题老师刚讲过,我就问,什么老师?他就回复说,自己参加了希赛的培训,我问的问题老师做了文档详细讲解的清清楚楚。原来是这样,参加过辅导的的确还是有点不一样!
四、致谢    
    考试成绩出来了,最终我以上午53下午49的成绩通过考试,完全不用担心分数线是否提高之类的问题,肯定实现了我当初的愿望。成绩下来那天,请了一帮哥们豪吃了一顿,心情十分舒畅,有了证书,说话底气就足了----评个职称就这么档子事嘛!
    从当初下定决心到考完最后那一秒,一路走来,坚持不懈地看书、做练习、提问、思考、再看书、再练习...我不但感到充实而且从思想上对学习有了更高的认识,衷心感谢给我提供了良好学习平台的希赛网,也十分感谢跟我一起讨论问题并给予积极帮助的同期的那些同学们!

回复列表 (共18个回复)

沙发

不错哦,一语惊醒梦中人啦
楼主,有时间交流一下
好吗?

板凳

没问题,多多支持一下
哈哈

3 楼

软考挺难的
是不是

4 楼

还可以吧
也不是很难
关键还是靠自己

5 楼

27088843程序员之家QQ群请大家加入,一起交流~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6 楼

没关系一起考 上次我的也没过~

7 楼

哈哈,那咱们就一起努力吧

8 楼

哈哈
算上我一个吧

9 楼

考软师需要什么条件吗?

10 楼

[quote]考软师需要什么条件吗?[/quote]

没有条件限制