回 帖 发 新 帖 刷新版面

我在microsoft的拼音输入法中提出来的库文件,有第个字的首字母,全拼,多音字,
code    pin    qpin    qpin2
杨       Y     yang
伯       B     bai       ba
………………
有27901个字,因为有老写字
有人要吗,留下E-mail统统给一份

回复列表 (共22个回复)

沙发

符下函数可反回汉字的首字母
?pintostr("中华人民共和国") 

返回 zhrmghg 

PARAMETERS yzh
IF VARTYPE(yzh)<>"C"
    MESSAGEBOX("数据类型不匹配",48,"系统提示")
    RETURN
ENDIF
USE winpyn
a1=LEN(yzh)/2
s1=''
PUBLIC hz(a1)
FOR n1= 1 TO a1
    hz(n1)=SUBSTR(yzh,n1*2-1,2)
    LOCATE FOR ALLTRIM(code)==hz(n1)
    IF !EOF()
        s1=s1+pin
    ENDIF 
ENDFOR
RETURN s1

板凳

谢谢楼主,辛苦了。向你学习!!!
cbl_18@163.com

3 楼

没必要什么拼音表,即劳神,又占空间。
一个涵数就搞掂了、、
[em18

4 楼

同意3楼,呵呵。

5 楼

楼上的高手先生们:
你们有技术,有能力,不需要《homayzh》先生提供的帮助,这无可非议。
但是你们用这种态度,对待提供帮助与被帮助的人,是不公评的。更不应该取笑别人。

《homayzh》先生,在目前经济市场的前提下,拿出人力物力并,牺牲休息时间,为大家贡献一份厚礼,这种自我牺牲的精神,是我们学习的榜样。怎能如此轻易的,否认别人劳动成果呢?

编程获取首字母,用常规方法,是有其不准确性、偏面性……。
它不能获取,拼音中的韵母和声母。和多音字。
这份资料,在语言、语音,与现代汉语……编程中,是关键性的基层资料。

中国的汉字,到底用多少,谁也不能详细搜索齐全,编程的资源靠平常一点一点的积累。而不是需要的时候再去收集。

该表对初学数据库编程和,验校程序代码的人来讲,提供了不可多得的源库资料。

……

总之一句话,你们高手不用的资源,并不代表其他人都没用。不要用自己的观点,去强加或讥笑别人,大家来到论坛,是为了互学经验。要互相理解,互相帮助,互相尊重,才能创建一个和谐的探讨环境。

语言有不敬之处,还望海涵。谢谢!!!

6 楼

楼主辛苦了,先谢谢你,
我很想要一个,
jsb@tom.com

7 楼

一直都想做一个拼音表,技术能力所限,未尝如愿,谢谢你的奉献!
rzhang168@sohu.com

8 楼

哈哈,首先向楼主和版副问个好。俺忘了应该先鼓励楼主一下,不然招来版副“大片幅”的责备,并且加以省略号表示意犹未尽。
3楼说“没必要什么拼音表,即劳神,又占空间。一个涵数就搞掂了”,我表示同意。我实在看不出有什么“强加或讥笑别人”的意思。表达一种不同意见就不行吗?俺从没认为自己是高手,那是别人“强加”的,呵呵。其实俺经常找老外的东东,学到新的知识。
楼主看来并没有因为俺们这些所谓“高手”的所谓“讥笑”就受到打击,他又开贴问有没有这样的函数,于是得到cagd朋友的帮助,得到了新的知识,这不很好吗?难道只是一味说“辛苦了、谢谢、也给我一份”就是帮助了楼主。

语言有不敬之处,还望海涵。谢谢!!!

9 楼

呵呵,我只是表达一下观点,没有想那么多,若有伤害楼主之处,还请海涵!
——————
返回主题:
我写过药品销售方面的程式。用的就是涵数实现按拼音码搜索,并没采用生成拼音码存入数据表中,想着那样太浪费空间,也不方便。所以就发表了自己使用的感受。
——————————————————————————————————--

10 楼

本人更多的是使用楼主的方法。因本人接触最多是药品,必须解决多音字问题,如“人参”读音取为“RC”、“枸橼酸”取为“GCS”大在的不妥。
赞成cbl518观点。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册