回 帖 发 新 帖 刷新版面

大四学生看认证
我是2000级计算机系的学生,今年11月就要找工作了。经过这三年对计算机比较系统的学习,我已经从一个连鼠标也不会用的 freshman 成为了一名对计算机有一定了解的 graduate.我对计算机的很多领域都不太了解,有些甚至十分陌生,但我毕竟学了四年计算机,所以,也有了一些心得。
       我在那些“认证”,“编程高手”、“大师”眼中,只是一个学习成绩好,拿过三次二等奖学金,对编程一窍不通,甚至连系统都不会装的那种高分低能。认证们、大师们会 asp.net,会VB,会VC,一上来就用JBullder而不是JCreator编写Java程序。当大师们看到我在用Delphi设计一个系统时,他们惊奇万分,因为在他们心目中,“成绩好的”一辈子都只能在Turbo C 2.0下,面对着可爱的蓝屏,编写“原始”的二分查找,希尔排序。更重要的,“大师”们怀揣在他们看来,比毕业证、学位证,管用几百倍的国际认证!于是乎,讲可以不听,课可以不上,怀揣着MSCE、CCNA数据结构可以考40分,操作系统可以不及格。手捧一本ASP,在一群埋头苦研算法的同学们面前炫耀,却不知道ASP是Active Sever Page的缩写。本来我们这两派井水不犯河水,可是“认证”们到处宣扬什么数据结构没用,现在操作系统都用Windows Sever 2003了,学那些过时的操作系统有什么用?于是,抨大学教育之陈旧,击高等教育之无用。于是,“认证”们高唱:“敢问路在何方~,路在认证。”这简直就是谬论!对我们这些大四的学生来说,毕竟接触计算机有几年了,大家心中自有公断,即使有同年狂热的去追求认证,也绝对有他们明确的目标。但是对大一,大二的低年级同学就不同了,他们正处于被“认证”们所鄙视的基础学习阶段,如果被误导,丢了C++,丢了数据结构,操作系统,以后怎么活呀?下面,我结合我的经历,谈谈基础课的重要作用。
      大家要明白的第一点是,“大师”、“认证”们所自认为很了不起的,看起来也确实很绚丽的网页制作,建网,配置服务器的技术,并不是遥不可及。这些只是一些简单的实际应用罢了。低年级的一些同学不会,是因为没有接触过,或者是因为接触得很少罢了。要谈技术,其实这些没有丝毫技术可言。买了思科的服务器,本身就配备了详细的说明,照着弄不就行了?基础不学好,直接去学JBuilder、Delphi等高级语言,实话说,也确实能编写出一些应用程序,但质量绝对不高,是空中楼阁。再说,JBuilder、Delphi这些开发环境,本身就是国际知名大公司开发的优秀编程平台,集成了很多功能,以“所见即所得”为开发宗旨,以功能强大,易学易用为目标,学起来本来就不难,如果要掌握,全中国人民都能学会。而且,正是因为这些软件的强大功能,使我们忽视了对基础的学习,忽视了对系统底层的研究,忽视了了解硬件知识,理解计算机的工作原理,将来在公司里如果面对底层系统的设计,我们将无能为力。认证实际上就是快速掌握一门技术,这还是乐观的看法,我认识一位过了CCNA的同学,他自己都承认,实际上CCNA就是背,最后考试前还会有内部消息。考试考过了,结果除了背了一脑袋没用的东西,不会的还是不会。就算你掌握了认证技术,这门技术在博大精深的计算机工程面前,只能算是沧海一粟。没有坚实的基础,怎么扩展?只能做一些边缘的工作,没有丝毫的竞争力。所以大家要多学学系统核心,才能具有将来扩展的潜力。
      我出于一些无可奈何的原因,决定不考研了,所以,今年暑假去实习,在华西医科大学找到了一份工作,当一位教授的助手,开发一套医用软件。导师要求我做十张表,先要把FoxPro数据库转化为SQL Sever数据库,并用Delphi进行数据库的操作,最后还要实现网络功能。当时我确实胆怯了,因为我只学过《数据库原理》,从来没有真正操作过。何况,SQL Sever还是网络数据库。除此之外,我不仅没学过Delphi,就连Delphi的基础,Object Pascal也没接触过。但就在这种情况下,我在一个星期内,咬着牙学会了Delphi、Foxpro、SQL Sever。接着,分别用B\S、C/S,两种模式实现了网络功能,为了实现网络功能,我每天看100多页的ASP,经过7天,干掉了一本1000多本的ASP核心技术,最后用Delhpi嵌套ASP完成了任务。请问”认证“们,没有坚实的基础,能在这么短时间内,掌握这些实用技术吗?也许,在我面对蓝屏编写汇编程序的时候,”认证“们一边嘲笑,一边钻研ASP,但他们却不知道,我用汇编,编写的是一个设备驱动程序。大三寒假,我又在IBM 汇编的基础上学习了Windows 32位汇编,在参照Windows核心技术和相应的硬件知识后,看懂了 CIH 病毒的源代码,并仿照着做了一个,把自己的计算机给放倒了。大家要记住,编程是一门艺术,要追求唯美,不要去一味追求认证。再这里随便说一下,如果大二,大三的同学实在想考认证,不妨去试试中国软件业技术水平和资格考试。根据不同的水平,可以报考程序员,或系统设计师,考试费才100多。水平和资格考试的精华在于下午试题,主要考算法,考得很经典呢,对提高变成能力很有帮助。再说它也是国际认证,日本,韩国都认可。
         我也不是完全否认”认证“,诚然,很多企业招聘,都要看认证,所以,大四的同学,为了就业,可以去考考,不过其目的,只在于就业方便一些罢了,倒不寄希望能学到什么东西。没办法啊,我也是毕业生,面临就业,所以准备去考一个Delphi的认证,但不知道哪里可以考,怎么考,请知道的同学指教指教。说来也真无奈,我批判了半天认证,到头来,自己却也逼得去考,悲哉!

回复列表 (共46个回复)

11 楼

各位大哥们,我今年刚大一,我们的学校很糟糕,根本没有实力。
我们都很沮丧,我们只有靠自己。但是,面对众多的各种语言,每一种都那么深
奥,我们不知道从何学起,我感到迷茫和困惑。
你们所说的基础到底应该从什么说起呢?

12 楼

基础当然是重要的,但也不能完全否认认证,原因小弟最近报考了MCSE

13 楼

同意!

14 楼

小弟一大二计算机在读,该怎么规划呀,请各位仁兄指教

15 楼

大哥们说有有道理呀,我同意

16 楼

?????????????????????????????????

17 楼

说的好啊
认证也罢 基础也好 都要付出努力!!
楼主一个星期的苦战 就搞顶了那些东东  真的很佩服!1
我现在大二  也会常迷茫 不知前面的路该怎么走?
继续吧  重在坚持(*我想*)

18 楼

写的好啊,楼主~~

19 楼

基础真的重要,我也有一点体会。在学校学了整1年的C,可是还是觉得力不从心。工作后,学了2个星期ASP,已为公司贡献一个网站,运行两年多了。觉得没什么学,又跑回来学以前的基础课本。一点点心得----呵呵!

20 楼

[em2]楼上的说得好啊  ,不过基础可不是一年两年就能学好的,是不是也要在学习基础的同时,兼学一些高级的东西,对它们有些感性的认识也好

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册