回 帖 发 新 帖 刷新版面

我15,现年初二,学了P已经一两年啦。
可到现在,我还是只能编一些很低级的程序,自娱自乐。
去年的NOIP,4题,3题不会做,1题做错。
问问你们,是怎么练到如此高深的水平的!
明年是我最后一次普及组的NOIP了,我一定要拿奖!

回复列表 (共12个回复)

沙发

我是学C++的,也兼PASCAL.
你的程序都是你自己写的吗?还是问别人的多?
你有没有试试,有没有尝试在已会的技能上再尝试一些其他的,有没有实践过?
对于编程有没有清晰的头脑?这些都很重要.

板凳

我高二,不是春节我还真没办法上网呢。
学了三年(初一到初三)
到高中就没学,用初中的老底得了个联赛一等奖。(天津比较容易考)
关键还是兴趣。没有什么办法。
如果实在不会那你就去学别的竞赛吧。物理、数学、化学、生物都可以。

3 楼

哦对了,本人今年初三,noip一等奖。(初二的时候不也一样什么也没拿嘛)
学编程最主要是兴趣啦。
不过学P不能急的呀,你要一步一步来的。就是平时多看些书,学习算法——还可以上网找一下。

对了,我其实也很烂。跟angwuy差好远啦。总之编程这东西真的是很遥远的事情——很多高手。所以,恩,努力拉各位

4 楼

我的程序都自己寫的。
二樓的,我學編程不只是爲了銬競賽了啦!我是真的想在這方面發展的!
都說看書很重要,可我現在找到的書,要不都很簡單,要不都很難唉。
有哪位有好書推薦一下下嗎?
還有,聽說學好離散數學和編譯原理很重要,可那些書我都看不進去唉!
我這個年齡應該學這些嗎?有什麽推薦嗎?
謝謝了啦!

5 楼

我想當程序員的決心,大家看我的簽名就瞭啦。

6 楼

我学了一年,初一,非常幸运在2007年的NOIP里拿了国家二等奖。我也不清楚我是怎么提高的,其实算法,数据结构是最难的,语言只要学过一种,其它也就好学了。每个人都有不会作的题, 谁不是靠冥思苦想来做大部分题的?你只有自己思考,才有可能获得自己的东西。如果实在不行就问老师,网上求助。好书要看是什么语言,我主要是PASCAL,看浙大出版社的《全国青少年信息学联赛培训教材》(复赛篇),当然别的语言好书也不少,去搜搜书店吧,找几本适合自己的。当然,你想当专业程序员没人阻拦,竟赛也是很好一种提高方式吗!兴趣也是很重要的。离散数学,编译原理都要很好的数学底子,我看《算法导论》也差不多,有一些原理都看明白了,就是数学证明难懂!那些书你高中时学了更多高等数学后再攻读吧![em10]

7 楼

謝謝啊!都30分了。

8 楼

3L的很那个什么

3L的第一句:
哦对了,本人今年初三,noip一等奖。(初二的时候不也一样什么也没拿嘛)

请看:http://www.programfan.com/club/post-266708.html
3L的最后一句:
我也是新手呀

学了两年或以上,拿了noip一等奖还算是新手?

9 楼

我也是个中学生,现在初二,学编程、电脑硬件/软件(主要语言:Pascal、C++、Delphi、VC)7年了,实际上,觉得学这个没什么难的,起初我学这些也就是为了向着方面发展,随后,希望参加竞赛来玩玩,本人竞赛不是很厉害,主要是之前接受的都是由专业软件工程师传授的专业的软件开发知识,所以对算法不是很了解,因而也只是在07年弄了个全国二等奖(好象很菜)。写些小程序自愉自乐,这是很多学程序的人都会做的事情,而水平的提升往往也就是在这种时候:当你需要写一些你不会的东西的时候,就需要上网问,还有去买大量的书来看,也就因为这些问题和书都是你自己愿意去买的,所以看过的东西也就很容易记住了。而对于算法的掌握,也就没什么特别的方法,唯一就是多看点算法的书,多做点算法题目,仅此而已。
顺便说下,LZ你的签名里面最后一个输出语句少个"号

10 楼

我高二,刚刚学得不到半年,我感觉学的还行,我们学校有一个学生家长是东北大学计算机系教授,可他也只能的三等奖,我想一部分应该是天赋吧!还有要上心,再好的老师你要是不用心去学,不去思考,就没有用!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册