回 帖 发 新 帖 刷新版面

学了两年的PASCAL,还是没有建立一个清楚的体系,请各位大虾指点指点。。。
明年再考不到,就没戏唱了 [em17][em58][em54][em54][em54][em54]

回复列表 (共7个回复)

沙发

程序=语法+算法

语法:别对我说学到高中还不会

算法:
数论
高精度
图论
几何(高中的应该很会)
搜索算法
DP

大概就这几样

板凳

考试的时候一般情况下是怎样的一个思路?
该怎么去思考?首先是思考算法么?还是怎样?
今年第一次参加,很紧张!
拜托各位前辈指点一下!

3 楼

我只是初中的一个菜鸟

考试的时候一般分一下几个步骤:
1 读题,看清楚题目的主要意思
2 有笔模拟一下样例数据,有一个了解
3 构件算法模型
4 敲代码和测试程序

4 楼

[url]http://tieba.baidu.com/f?kz=148033627[/url]

5 楼

编程主要是数据结构+算法

不知道LZ是参加哪个级别的竞赛

按LZ的水平

LZ要熟悉一下基本数据结构,比如树,图之类的,高级的先不用管

算法主要是dfs bfs dp 主要还是搜索,搜索才是王道....

像dp掌握一些经典的就行....,难的就不管了,比如tree dp

可以去看一下离散数学和计算几何....

6 楼

不错了我现在大学都毕业了连树都不知道长啥样子,虽然我高中就开始参加各类竞赛了。哈哈
你可以看看别人写的代码,反正这个论坛上有很多的。
看看别人的思路自己也慢慢的开始有条理了。

当然你如果要更精进的话 可以去买个pda 上课下课拉屎的时候都可以编写程序。
最好是有几个喜欢编程的好朋友。有气氛就学的比较快了。

对于你现在的考试建议你把参考书上的题目都自己写一遍,估计就没什么问题了。

7 楼

平时多在网上做题
网上评测系统有:
rqnoj
usaco
vijos
spoj
.......

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册