回 帖 发 新 帖 刷新版面

Description 

有一条河,左边一个石墩(A区)上有编号为1,2,3,4,…,n的n只青蛙,河中有k个荷叶(C区),还有h个石墩(D区),右边有一个石墩(B区),n只青蛙要过河(从左岸石墩A到右岸石墩B),规则为: 

(1)石墩上可以承受任意多只青蛙,荷叶只能承受一只青蛙(不论大小); 

(2)青蛙可以:A→B(表示可以从A跳到B,下同),A→C,A→D,C→B,D→B,D→C,C→D; 

(3)当一个石墩上有多只青蛙时,则上面的青蛙只能跳到比它大1号的青蛙上面。 

你的任务是对于给出的h,k,计算并输出最多能有多少只青蛙可以根据以上规则顺利过河? 

Input 

只有一行有二个整数h、k,分别表示石墩数和荷叶数 
( 0 < k < 10000 , 1 < h <= 200 )

Output 

只有一行且只有一个整数:表示最多能顺利过河的青蛙数 

Sample Input 

2 3

Sample Output 

Hint 

难在公式的归纳与推理

Source 

稍难题
要用pascal的做
注意:此题不能过无穷只青蛙,因为这个青蛙的编号有点类似于汉诺塔,而且编号小的只能停在比它编号大1的青蛙上面!!!!!!!!!!!!!!!不是无穷只!!!!!!!

回复列表 (共10个回复)

沙发

怪~~~~
1号:A到B
2号:A到B
3号:。。。
那不是无穷只    都行吗?

板凳

傻呀:
(3)当一个石墩上有多只青蛙时,则上面的青蛙只能跳到比它大1号的青蛙上面。

3 楼

不对啊,如果第一只能过去,后面的如法炮制不是都能过去吗?

4 楼

同意3楼

5 楼

没办法了吗?

6 楼

楼主的description貌似不太清晰~~
可以画个图或者描述下如何过16只吗?

7 楼

说中国话

8 楼

‘A→B(表示可以从A跳到B’,啥意思??????

9 楼

如果真画出来很麻烦啊~~~~~~

10 楼

这道题有一个公式:2的h次方再乘以k+1,即可。
最好用高精度!!!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册