回 帖 发 新 帖 刷新版面

我从事程序开发三年了,不算长,也不算短。在别人眼里或许可以认为高手,但我自己明白,我什么也算不了。

记得还没毕业时,会用tc写几个cai软件,过了语言关,就以为自己是程序员了,很自喜,但毕业后去单位才发现,自己对于程序员这个行当来说仅是一个没入门的newbie.

很幸运的是遇到了张哥等校友,教了我很多,其间学会了web开发,数据库,也略懂了一些tcp/ip协议,以为自己懂很多了。其间到一家小公司作了一年技术总监,感觉不错。后来公司破产,换到一家外企。

在这里又有一番天地,发现自己什么也不是。编程? PHp方面我比他们走得早,会一些。说实话,语言这东西就象英语,很容易过去,关键是思维方式和经验(当然包括算法)。网络方面?在这里才开眼,我先前的那点功底只能算入门级,这个公司ccie就有4个,ccnp一堆。

接触了一些unix,专用服务器,大型数据库。

后来跳到一家网安公司,作了一些驱动。

现在在一家公司负责产品研发管理,同时也兼作开发人员。时常也有自己感觉不明白的东西,计算机这东西,需要学的太多,而且你不能学会了再用,一边学,一边用,用完了就扔掉。
  以前在和luo谈话时有一些共识,现在的所谓程序好多根本不懂算法,数据结构一塌糊涂。我真的不敢叫他们是程序员,以为会点vb,能拖一些控件在上面就能叫程序?如果这样想,真的完了!

首先声明: 我本人学历不高,只能算是半个本科,也就是比专科高点,比本科差点。 但现在的教育好象真的是“教育”,面试了不少研究生,真的不敢恭维,水平不如好多专科生。

我并不是贬低学历,我本人也为学历吃了很多苦,现在还很辛苦地为了成为真正的本科,以至master而努力。但我觉得,好多人对不起头上的硕士帽。怪不得在新浪上看到,现在的硕士生只能相当于十年前的本科生,现在的doctor只能当二十年前的master. 特别是那些不入流的学校,大部分人简直在混时间。偶然看过几场master毕业答辩,真的是欲哭无泪。青春无价,为什么要混?

当然,水平高的 bachelor,master,doctor也有。就象也有没有文凭的高手。 但总体素质真的很差。好多连c++都搞不明白(应聘c++程序员). 我面试人决不会出怪题,我会考虑水平和细心程度,但令我失望的太多。

这儿又让我想起了各种it认证。首先声明的是,我不会参加任何认证。 mcse,ocp这些认证不差吧? sorry,老外看不懂国人。明明是含金量很高的认证,到了中国就成了废纸。我认为国内真正能看出水平的就是
ccie认证。不为别的,它的lib exam 不是每个人都能轻易过的,没有真本事绝不过了。 我想起了木匠认证: 一个实际水平有八级的木匠考了六级,而一个不会的人考了八级。

我不知道是主考人的悲哀还是木匠的悲哀。 好多有ocp证书的人连一些基本的oracle知道都不具备,就象一个文科学生,背了两个月题过了mcse. 所以我理解为什么我以前的外企只要你一说你过了mcse,一切免谈。首先是你这个人的动机有问题。

给驱动开发的网友:

驱动开发没什么神秘的,大家都知道,无非就是ms的api和frame.但它的精髓部分在于一种仔细的工作态度和百折不挠的精神,以及浑厚的底蕴。 就象做应用层的人,写个hello world很容易,写个编译器?不是每个人都能办到的。 不要告诉我你写了一个basic 什么的解释器,如果你真想觉得你有水平,写个c的就行了.我不行,但我相信大部分人也不行。不是我们智力有问题,是太浮了。

我本身就是一个浮澡的人,但我不希望大家一样浮,到最后我们什么也没有,只是人家的劳工

所有,我觉得,做程序员,不说你要把< 编程的艺术> 三卷看完,至少也要看过几本数据结构的书,写过一些东西。 实际做过一些项目.有认真的工作态度.并且你要做过一些比较复杂的程序,把自己的思维进行一些必要的训练.

思维方式是很主要的.而且程序员这行需要有天赋,天赋的兴趣.没有兴趣是什么也做不好的. 没这方面的素质,我劝你早点改行.

我记得我在从原来的公司离职时,听得最多的是测试人员的赞赏.不为别的,只为我的认真. 我觉得,不管做什么事情都要对得起自己的良心,对于程序员来说,要有职业道德。

我知道我还算不上一个合格的程序,但我不得不说上面的话,就象好多master不行,但不能认为master本身有问题,关键是人! 我还在为成为master而努力,我希望得到的最好的结果是: 人家会认为我具有的素质是一个master应该具有的,那天我会很高兴的

如果大家都踏实点,一切都不再是浮躁的!

[img]http://images.blog.tom.com/pic/8/0/17/p_483180_34827.jpg[/img]

回复列表 (共72个回复)

41 楼

10楼的兄弟,我跟你差不多哦,平时学着玩,工作时能用自己写的小试一把,给自己一个信心,我是做业务的,可我喜电脑,我可没想过靠这个吃饭哦,相比好些人想在这一块成为富者,真是自愧不如呀!

42 楼

我不想做程序员,有比他更好的工作,但我受不了程序的气,尤其是那些恶意代码的气,
我就是要学会他,而且我不着急,我不以程序员工作为生,也不觉得这学科难,我就是烦那些无聊的人作的那些代码,我要自己学会对付那些无聊的人,你有什么啊,整天弄那些烦人的东西!

43 楼

仔细留意下
程序员也有很多,编出的好程序也有很多.

44 楼

大学没有义务培养程序员~~!!
连楼主自己都说了刚毕业的时候"程序员"水平是多么菜~~!!
大家又何必嘲笑那些刚毕业的人呢?是不是都忘本了??!

45 楼

确实好帖  
少见的好帖  
真*****D好帖  
难得一见的好帖  
千年等一回的好帖  
好得不能再好的好帖  
惊天地且泣鬼神的好帖  
让人阅毕击掌三叹的好帖  
让人佩服得五体投地的好帖  
让人奔走相告曰须阅读的好帖  
让斑竹看后决定加精固顶的好帖  
让人看后在各论坛纷纷转贴的好帖  
让人看后连成人网站都没兴趣的好帖  
让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖  
让人看后不断在各种场合重复引用的好帖  
让人一见面就问你看过某某好帖没有的好帖  
让人半夜上厕所都要打开电脑再看一遍的好帖  
让个读过后都下载在硬盘里详细研究欣赏的好帖  
让人走路吃饭睡觉干什么事连做梦都梦到它的好帖  
让人翻译成36种不同外语流传国内外世界各地的好帖  
让人纷纷唱道过年过节不送礼要送就送某某帖子的好帖  
让国家领导人命令将该帖刻在纯金版上当国礼送人的好帖  
让网络上纷纷冒出该帖的真人版卡通版搞笑版成人版的好帖  
让人在公共厕所里不再乱涂乱化而是纷纷对它引经据典的好帖  
让某位想成名的少女向媒体说她与该帖作者发生过性关系的好帖  
让人根据它写成小说又被不同导演拍成48个不同版本的电影的好帖  
让某名导演跟据此帖改拍的电影在奥斯卡上一连拿了11个奖项的好帖  
让人大代表们看完后联名要求根据该帖的内容对宪法做适当修改的好帖  
让人为了谁是它的原始作者纷纷地闹上法院打官司要争得它的版权的好帖  
让各大学府纷纷邀请该帖作者去就如何发表优秀网络文学为题目演讲的好帖  
让人为了该帖而成立了各种学会来研究并为不同的理解争得眼红脖子粗的好帖  
让美国警察于今后逮捕人说你有权保持沉默还有权阅读某某帖子要不要啊的好帖  
让本拉登躲在山洞里还命令他手下冒着被美军发现的危险去上网下载来阅读的好帖  
让萨达姆被捕时被发现他随身携带的除了一把手枪之外还有的就是它的复印件的好帖  
让比尔盖茨在懂事会上发给与会者人手一份该帖命令仔细阅读后才讨论其他事宜的好帖  
让诺贝儿奖理事会破天荒地因该帖的出现而开会讨论一直决定今后设立最佳帖子奖的好帖  
让联合国安理会决定将它译成宇宙语由中国神州六号升空后不断播放看有没有外星人的好帖  
让人看完后IE锁死连瑞星诺顿都没法修复只好格式化硬盘重装启动后主页显示的还是它的好帖 

46 楼

不知道说什么,感触很深。
没有尽头。。。

47 楼

恩,很有道理,成为一个软件工程师的确是我的梦想,但我也知道前面的路很长,很多要去学习

48 楼

看了搂主的话,我深有感触,我就是一个在读研究生,正好是学VC的,用VC编程,这也是老师接的一个项目,老师交给了我,让我一边学一边做,我一直没有努力,觉得时间还长,结果是什么也没学到,老师也很失望,眼看就要首期交货,什么也没做出来,我今天觉得自己真的很不争气。看了搂主的话,我决定从今往后,努力学习,不成为搂主说的那些人那样。在此也谢谢搂主!!!

49 楼

青春无价,为什么要混?
一番话惊醒一代人!!

50 楼

"不要告诉我你写了一个basic 什么的解释器,如果你真想觉得你有水平,写个c的就行了.我不行,但我相信大部分人也不行。不是我们智力有问题,是太浮了。 "

浮!
这个字配戴在世界上每一个人头上
哎,惭愧

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册