回 帖 发 新 帖 刷新版面

我从事程序开发三年了,不算长,也不算短。在别人眼里或许可以认为高手,但我自己明白,我什么也算不了。

记得还没毕业时,会用tc写几个cai软件,过了语言关,就以为自己是程序员了,很自喜,但毕业后去单位才发现,自己对于程序员这个行当来说仅是一个没入门的newbie.

很幸运的是遇到了张哥等校友,教了我很多,其间学会了web开发,数据库,也略懂了一些tcp/ip协议,以为自己懂很多了。其间到一家小公司作了一年技术总监,感觉不错。后来公司破产,换到一家外企。

在这里又有一番天地,发现自己什么也不是。编程? PHp方面我比他们走得早,会一些。说实话,语言这东西就象英语,很容易过去,关键是思维方式和经验(当然包括算法)。网络方面?在这里才开眼,我先前的那点功底只能算入门级,这个公司ccie就有4个,ccnp一堆。

接触了一些unix,专用服务器,大型数据库。

后来跳到一家网安公司,作了一些驱动。

现在在一家公司负责产品研发管理,同时也兼作开发人员。时常也有自己感觉不明白的东西,计算机这东西,需要学的太多,而且你不能学会了再用,一边学,一边用,用完了就扔掉。
  以前在和luo谈话时有一些共识,现在的所谓程序好多根本不懂算法,数据结构一塌糊涂。我真的不敢叫他们是程序员,以为会点vb,能拖一些控件在上面就能叫程序?如果这样想,真的完了!

首先声明: 我本人学历不高,只能算是半个本科,也就是比专科高点,比本科差点。 但现在的教育好象真的是“教育”,面试了不少研究生,真的不敢恭维,水平不如好多专科生。

我并不是贬低学历,我本人也为学历吃了很多苦,现在还很辛苦地为了成为真正的本科,以至master而努力。但我觉得,好多人对不起头上的硕士帽。怪不得在新浪上看到,现在的硕士生只能相当于十年前的本科生,现在的doctor只能当二十年前的master. 特别是那些不入流的学校,大部分人简直在混时间。偶然看过几场master毕业答辩,真的是欲哭无泪。青春无价,为什么要混?

当然,水平高的 bachelor,master,doctor也有。就象也有没有文凭的高手。 但总体素质真的很差。好多连c++都搞不明白(应聘c++程序员). 我面试人决不会出怪题,我会考虑水平和细心程度,但令我失望的太多。

这儿又让我想起了各种it认证。首先声明的是,我不会参加任何认证。 mcse,ocp这些认证不差吧? sorry,老外看不懂国人。明明是含金量很高的认证,到了中国就成了废纸。我认为国内真正能看出水平的就是
ccie认证。不为别的,它的lib exam 不是每个人都能轻易过的,没有真本事绝不过了。 我想起了木匠认证: 一个实际水平有八级的木匠考了六级,而一个不会的人考了八级。

我不知道是主考人的悲哀还是木匠的悲哀。 好多有ocp证书的人连一些基本的oracle知道都不具备,就象一个文科学生,背了两个月题过了mcse. 所以我理解为什么我以前的外企只要你一说你过了mcse,一切免谈。首先是你这个人的动机有问题。

给驱动开发的网友:

驱动开发没什么神秘的,大家都知道,无非就是ms的api和frame.但它的精髓部分在于一种仔细的工作态度和百折不挠的精神,以及浑厚的底蕴。 就象做应用层的人,写个hello world很容易,写个编译器?不是每个人都能办到的。 不要告诉我你写了一个basic 什么的解释器,如果你真想觉得你有水平,写个c的就行了.我不行,但我相信大部分人也不行。不是我们智力有问题,是太浮了。

我本身就是一个浮澡的人,但我不希望大家一样浮,到最后我们什么也没有,只是人家的劳工

所有,我觉得,做程序员,不说你要把< 编程的艺术> 三卷看完,至少也要看过几本数据结构的书,写过一些东西。 实际做过一些项目.有认真的工作态度.并且你要做过一些比较复杂的程序,把自己的思维进行一些必要的训练.

思维方式是很主要的.而且程序员这行需要有天赋,天赋的兴趣.没有兴趣是什么也做不好的. 没这方面的素质,我劝你早点改行.

我记得我在从原来的公司离职时,听得最多的是测试人员的赞赏.不为别的,只为我的认真. 我觉得,不管做什么事情都要对得起自己的良心,对于程序员来说,要有职业道德。

我知道我还算不上一个合格的程序,但我不得不说上面的话,就象好多master不行,但不能认为master本身有问题,关键是人! 我还在为成为master而努力,我希望得到的最好的结果是: 人家会认为我具有的素质是一个master应该具有的,那天我会很高兴的

如果大家都踏实点,一切都不再是浮躁的!

[img]http://images.blog.tom.com/pic/8/0/17/p_483180_34827.jpg[/img]

回复列表 (共72个回复)

沙发

有感触,该顶一下!由于忙,所以不多说了,在内心表达一下算了!

板凳

其实这个世上自以为是程序员的人很多,
我就有几个这样的朋友。
但是,真正扛得起程序员三个字的人不多。
人,因为永远不知道未知的世界有什么,
所以,人,最容易把已掌握的东西当成全部。

唯一能让他清醒的方式是让他做事,让他去完成用户的须要,
而不是让用户去适应他写的程序。

3 楼

我是新手,帮助很大!
谢谢了!

4 楼

感触很多    我还是一个学生    学习学习。。。。

5 楼

我也还是个学生,感触良多,
忠心地谢谢楼主

6 楼

我就快要毕业了,但已经预示到了
前方道路的坎坷,现在我有种感觉
就是学得越多,感觉要学的也越多,
意识到自己的不足也越深。

7 楼

学的越多感觉自己越无知~~

8 楼

"不为别的,只为我的认真. 我觉得,不管做什么事情都要对得起自己的良心,对于程序员来说,要有职业道德"
  尽力做好,能力是一回事,态度是一回事,我不懂的东西太多了,一定好好学!!!!

9 楼

GOD!{';KL';JK

10 楼

不过,如果不是程序员,写出的东西能自已用就得,有时吹一下牛也不要紧。再说了,吹一下牛,自信也来了,再用把劲,会进步的。我就是这样的人。只懂VB,中专学历(肯定不是计算机专业),业余爱好,而且是入门级的,在单位里,还挺受人起敬的,不过,领导就是看不重这些,但我不失望,别人还在用计算器时,我一个VB搞定,实用,不说别的,计算速度就占优势。

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册