回 帖 发 新 帖 刷新版面

[size=4]  [size=2]高中生学习编程有出路吗?

我带着成为一名程序员的梦想来到了武汉一个培训中心学习(该培训中心在全国来说应该是最大的) 刚开始是学的C 老师是一个女的---很漂亮的那种  呵呵!! 所以学起来很有动力,那时候很努力天天看书,写代码,问老师问题! 过一个月C就完了,之后就又学了SQL基础,VB基础,HTML基础 觉得每个老师都比较敬业,对我们提的问题都回答的很仔细,也耐心(在这里也要谢谢那些老师).当时觉得编程也就这些而已,现在想起来很是惭愧!!

到了第2阶段一上来就是C++ 那时我们班上的同学都学的很是郁闷,感觉C++太难懂了,概念很模糊---因为是面向对象.所以都很不适应,我们C++的老师还是以前教我们C的老师,我基本上还好对于老师教的一些东西掌握的还不错,就在这时候对我以后学习的不努力埋下了伏笔!到了学JAVA的时候 老师是一个硕士,教的很细,因为我比较外向所以很老师的关系处的比较好  当时自我膨胀的很厉害觉得自己是班上最好的!到了JAVA学习快结束的时候自己就放松下来了,回来就是看电影,看新闻,听歌  很少写代码了也很少看书了.JAVA学完了,班上布置了一个作业写一个五子棋的程序.时间是一个星期,但是一个星期过了后自己才画了一个棋盘出来,而且功能什么的都没实现,到了验收的时候,看到有几个同学上去展示的时候,自己才觉得学习的连贯性是多么的重要.那天对我的打击还是很大的,感觉自己一下子跌了下来, 最后一门ASP那就更不用说了,受心情的影响学的很差!!

这种感觉大概持续了大半个月,自己才慢慢的好起来,决定好好的努力的去学.可是学了一个月后,开始了最后一个阶段的学习,开始就是.NET  当时我发展的方向都选好了就是JAVA平台这一块!所以对于.NET就没怎么在意,每天上课的时候看JAVA书,JSP书 回寝室里做的也是JAVA的代码,对于.NET我当时是彻底的放弃了.我同学问我你多少要学一下啊!我说哎...没那么多精力,我想搞好一门就好了!当时已经自学J2EE了,技术种类太多了,才觉得自己非常渺小,什么都只是知道个皮毛而已,觉得自己是不是适合这一行,不过还是坚持下来了,我想大家智商不会差的太多,为什么别人能学好,我就不能呢!
 到了现在觉得自己在技术提升上遇到一个瓶颈了,感觉提高很小可以说是没有提高!!也许是自己的基础不够吧!!! 

目前我学到了XML和ORACLE了,每天回到寝室就是看书,写代码偶尔练练CS......目前遇到了一些困惑,就是做一个稍微大点的项目的时候感觉自己能写每个单独的模块,可是不知道怎样把它们联系在一起!!困饶我很长时间了,请各位高手多指点,指点.

对于就业我抱的一个目标只要是做软件开发就好了,其他的我想以我的条件是没法考虑的,对于自己目前的水平不知道到底是个什么程度,不知道自己能不能胜任以后的工作,不知道自己的前途是什么?  希望我以后能成为一名合格的程序员!希望许多广大想成为程序员的朋友们,少走弯路,早日能证明自己!!!
  恳请朋友们给予支持和帮助,说一下你们的经验也让我和后来者少走弯路!!!

态度决定高度[/size][/size]

回复列表 (共37个回复)

沙发

我也是学生。我觉得你的想法对,只要精通一门就可以了,努力学吧。数据结构和算法很重要吧,记得在网上看到过这句:虽然现在的CPU运算很快,但是程序员能解决的问题不要等着让CPU去解决。要程序员是干吗的啊?

板凳

要学踏实一点,把数据结构学好。学什么语言是次要的,编程的思想才是重要的。

3 楼

楼主能在短时间里学这么多的东西,也不简单了。我也是学生,现在的上机编程比较多,我们还没有涉及到比较大的程序,我们也只是小打小闹了。
  我们的老师也说了,编程重要的是算法思想,至于开发语言,你只要熟练的掌握一种就可,但是的培养自己良好的编程风格和习惯,还的注意模块的划分,这是比较基本的。如果涉及到企业大的项目的话,我们所做的就是基础了,平时就注意,到时就不愁了。
   在我学习的期间,我觉得,其实计算机各科都是相连的,他们都有联系,这就看你是怎么看待了。

4 楼

你其实是个拔错的人了。
你在这么短的时间就学了那么多东西,我来到学校已经两年了
觉得基本没有学到什么.
编程语言只有两门.

5 楼

我也是刚学的  我认为一个好的软件开发人员  最重要的是能够分析程序而不是单纯的代码工  或者叫打字员  加油!

6 楼

加油呀。我都开始迷茫了。不过还是要矜持下去

7 楼

的确!
和我的感受很相象!
自己从一开始接触网络就很喜欢 asp 脚本制作网页
都已经两年多了!
可自己总是拿别人的程序去做修改!
然后从中学习!
可是学到的总是一些简单的调用方法!
但是对于纯粹的脚本语言 甚至是一点都不懂!
现在仔细想想自己简直就是个asp盲!还谈什么网沾设计之类
慢慢来,我相信,一定能成功!从现在起!努力!
没有做不到,只有想不到!

8 楼

我想他说的也是对的给我们的这些人了一个提示吧,对于我来说我也和他一样吧,现在感到很迷茫.

9 楼

认真研究数据库和.NET或J2EE, 想做Coder的话.
JAVA很热, 特别是B/S开发这一块,
我觉得B/S会慢慢替代C/S的, 不信大家走着瞧.

10 楼

软件开发不是一件容易的事,大家多努力呀

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册