回 帖 发 新 帖 刷新版面

我初中毕业后没有上高中因为家里太穷。没办法只有出去工作进了一家货运公司做搬动工,在做搬动工的期间的日让我一生都忘不了一天工作15小时,工资400,后也700。那时候的我很多大箱子都拿不起,总被人骂。那个时候我就对自己说一定要活出自己的蓝天。于是我盯上了办公司工作的小刘,他是办公室搞电脑的,对电脑玩得比较熟!我一有时间就向他学习一点电脑知识,从刚开始电脑都不知道的人,到懂开机,五笔,OFFICE,一年后我也进了办公室工作做一些文员之类的事!慢慢的对计算机特感兴趣,又工作了一年半,我决定投身去学编程,但农村的父母不同意,原因是家里没钱!不管这么多了,于是读大专预科!第一年的学费靠着我那700-800的工资省下来的钱搞定了学费(5K)在学校省着吃,别人吃5毛饭我大多数时候只吃3毛(和女孩子一样是吧!),第一年只开了c,vb,Sql,数据结构,等主要课程,但在这期间,我比别人多发一倍的时候自学了ASP,Delphi,Asp.Net,C++语言(没有C++写过程序),我的专业考试总是在班里数一数二。拿到了一些将学金,感觉很好。现在大二(没交学费)班主任和我说不交学费就拿不到毕业证,我现在连吃饭都是个问题,真的不知哪里来的钱交学费,所以我决定现在出去工作挣点钱交上学费,真的不想离开学校,好想多读几年大学,真的!真不知出去后我该怎么办?我感觉自对学得东西太少了!
请教一下大家,毕业证重要吗,我是不是应该学完这半年再离开,但我想信在最后的半年里我能学到很多东西,我现在正在学汇编,和编译原理,真的不想离开学校?我该怎么办?

回复列表 (共58个回复)

沙发

听到这样的消息,我感到伤痛,没有钱读书时多么的艰难啊 ,我也在大学学习软件工程专业,学费到大3以后是16,000每年,我是个穷人的孩子,这后来两年怎么读我也不知道,听到上面的消息我也很欣慰,能在这么艰苦的环境中不低头,迎面而去,克服困难,我要向你好好学习 ,只要向你这样拼搏一回,一辈子不后悔。
你的问题我不知道怎么回答,我听说在外面找工作文凭要看的 ,没有xx大学的毕业证很不好说话,不过我相信你拿不到那个证书不如退一步,从公司的底层做起 ,一定会有辉煌的未来。。。。。。

板凳

感觉现在搞开发的,文凭、证书说实话用处都不大·····能力是最重要的····在学校的好处是环境比较安定,可以有充足的时间看自己喜欢的,代价是学费,有时候感觉现在学校里面的学习比较盲目,可能很多东西你很感兴趣,你费很大劲看了,但以后很难接触到。
工作的话会很累,每天可能没有多少时间来补充新的知识,但经过工作你更容易知道什么东西更好赚到钱,而且外面公司产业化的经营方式会要求你更多,刺激你不断地提高自己的水平。
我也是一个学生,你们说的有些东西我也有深刻的体会。以上只是自己的一些感想,仅供参考···

3 楼

听了你的经历,我觉得你真是一个了不起的人,不靠家人就能完成学业已经很好了.我也是一个穷人,但我就做不到你这样一边打工一边读书,我真的很羡慕你.虽然文凭不是很重要,但以现在这个社会没有文凭是不行,你想想...........

4 楼

我和楼主一样,没有考取高中,现在读职高,我非常喜欢编程,我学了C语言、JAVA。明年上半年学C#,下半年毕业。但我觉得我学的不够。请问是不是的。

5 楼

我和楼住一样,穷孩在学校里读书是最痛苦的一件事了,不过我很自信我能学好,成绩不是问题,金钱却是我的最大的痛苦我要考试家里没有钱给我我得自己想办法,浪费好多的学习时间真不值?我也希望大家以后多交流一下学习编成的方法好吗?

6 楼

穷啊,我是穷人啊,买书都买不起,工作也找不到,现在毕业了还在闲着无事。。。准备学编程

7 楼

1 楼说得很好哇,其实如果没有文凭,也无关紧要呀,只有有能力(大家肯定相信你有),去办个假证,一样走天下。文凭只是个形式。

8 楼

当今这个社会更加的注重实际,如果没有文凭但有能力,可以凭真才实学找到一个好的工作但要从底层做起飞,有文凭的公司在开始就可能会给你一个好的平台,但发觉你没有能力的时候也就是你降级甚至走人的时候了,能力才是最重要的

9 楼

我是穷人家的孩子啊...我也跟楼主也一样读两年的.....我在第一年里学了C,vb.net和数据库...我也觉得学的东西很少啊...但是我也觉得没时间学那么多东西啊....穷人家的孩子读大学..真是很辛苦...很痛苦啊....况且我们学校是贵族学校啊....我是穷人啊..我觉得在我们学校...我算得上很很穷的了..但是我的学习却是我们班上排到不错的....我是在想我学了一些东西出去以后有人有我这样的人吗...?????????

10 楼

看了各位哥哥姐姐的帖子我的心里瑟瑟的.
 为什么呢?
 我觉得惭愧啊,内疚啊.
 虽然上的不是什么好的大学但毕竟是上了,拿着爸妈的血汗钱读出来了.
 学到什么了没有?
 我从没有问过自己.
 而如今到了工作岗位才知道自己什么都不会.

各位哥哥姐姐要骂你们就骂我吧
 我是个知错能改的孩子

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册