回 帖 发 新 帖 刷新版面

眼看大二也快结束了,可感觉自己的专业学习还没开始。我的专业是教育技术,一个差不多什么都学的专业。

学习了一学期C语言,可能算掌握了C语言的一些基本语法知识,其他的都不行,更别说利用C语言去搞个什么简单应用了。

学习了一学期数据结构,差不多不知所云,考试也是勉强过。

现在又正在学数据库原理,学了大半个学期,才产生一点兴趣。

大一的时候给自己的定位就是想程序员这个方向发展,并且在大二的第一学期也自学接触了php+MySQL,可感觉就是因为缺少一个学习氛围(我们班的其他同学几乎都没有想往程序这个方向发展的),平时自己用在编程上的时间也少。

而且我的高等数学就学了一学期,差不多和文科学生一样。

现在真的迷茫,我是不是还要坚持往程序这个方向发展,究竟该怎么样去坚持,怎么样去学习呢?

并且我个人也算电脑兴趣广泛,软件、硬件都比较感兴趣,电脑DIY,我这个IT协会的会长没白当,像PS,我玩得还行,coreldraw也会,网页制作三剑客都还想多学一点,因为我个人觉得这些都是一个现代IT人应该会的基本技能。至于网站制作嘛,我还真的有那么感兴趣,我自己试着花钱买域名、空间,到网上下动易、discuz后台,自己也能够做一两个网站,但感觉做网站这个嘛,要是只停留在这个表面的话,太没技术含量了。我又想向深层的网站数据库去发展,但在学习之前又产生了问题,我现在学习的数据库原理,主要学习的是MS SQL,而我以前自学了一点MySQL+PHP,这两者好像不同,老师要我们专心学号一种数据库就行,我在想,我是跟着老师学MS SQL(我跟这老师关系比较好),然后去搭配自己从来没学过的asp或.net,还是继续自学自己的MySQL+php呢,不过两者学起来都有难度。

最后,问题所在,根据我情况,我究竟该向哪个方向发展,如何发展?

1、向程序和数据库方向发展,asp、.net、php、MS SQL、MySQL,根据我的情况,我该如何学习?

2、向多媒体应用方向(我所学专业教育技术的所谓的重点发展方向)发展,PS、三剑客等其他一些多媒体应用软件,该如何学习?

请大家指点迷津!

确定了,大学下半段,我想我能我坚持!

回复列表 (共9个回复)

沙发

很是无语啊 lz

板凳

为什么无语呢?

3 楼

就你这样的,还会长?搞计算机?
你们什么学校啊……

4 楼

对不起,说的话不合适
你说的这些东西,每一样搞精通都很难
还是看自己对什么感兴趣,去学什么,哪个都够你学N年的
错选了不喜欢的,简直像入了地域

5 楼

我到底喜欢什么呢,怎么就是没答案?

6 楼

我和lz一样,我也在困惑中。
我的困惑主要是程序应该学得泛还是学得精。

我对lz的建议是表面上的网页设计(如美术设计云云)等大概了解就可以了。学程序更重要,可以学网页编程嘛。

不知道你怎么想,我还是更喜欢写程序,有成就感。

7 楼

选自己最喜欢的,最感兴趣的才行

8 楼

自己都不知道,我们怎么知道。。。。
如果大学不开课,楼主看来只能回去耕田了,大学如果不去自学,你只是一个普通的人。。

9 楼

其实什么都是靠自己的~~建议你到外包企业看看,这;两年你可以先了解一下外包企业的流程~~他们对技术要求并不高,但是很看重一个人的软能力~~

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册