回 帖 发 新 帖 刷新版面

今天用一个Q9300 4核cpu编译gcc 4.7,花了45分钟。编译以前的版本即使是双核心,也在45分钟之内。

大家感觉呢?

回复列表 (共45个回复)

沙发

因为4.7合并了C++ 11
刚刚发生的事情

其他功能上没啥非常大的变化

板凳

4.7了啊... release版本吗?

3 楼

4.7现在bug巨多,怎能日里思呢?

4 楼

4.7显然没release
一般gcc的第一个版本bug都挺多的

等4.7.1release比较好

我都是把4.7的一些特性backport到4.6上来用

5 楼

4.7还处于开发阶段呢,据说还有几个分支要合并,4.7的变化颇大。然后停止开发,代码冻结只允许修改bug,两个条件满足后release:1)被确认的bug的数目少于100,2)P1级的bug数目为零。所以至少还要2-3个月才能有4.7.0。

一般而言,0版本release后,各Linux发行版才开始用它编译数以千计的软件包,所以0版本release后的一段时间,bug数目有一个突然增加的时段,感觉至少还要2个小版本才能比较稳定下来,比如4.7.2。达到产品级别的可用性,则还需要很长时间的检验才行,那时候4.8,4.9都已经出来了。

楼上的兴趣跟我差不多,比较“爱玩”,希望自己成为《深入理解计算机系统》作者所说的通晓底层内幕的rare power programmer稀有的强大程序员。不过我觉得自己距离gcc社区的水平相差还很远,gcc internal文档对我还很难,深入理解gcc是我1年甚至更久后我的目标。另外,我对llvm也极有兴趣,掌握gcc后端和llvm之类可以让自己能“发明语言”,当然是很简单的语言,这种能力使软件工程实现自动化、可配置且架构简洁。

gcc越来越臃肿,增加了go语言,又要增加什么D语言,我觉得llvm的人气会最终盖过gcc,论坛里的各位朋友觉得呢?

6 楼

谈不上臃肿的,那个反正就是个前后端的事,小众语言维护者就那几个人。
D语言正在讨论是否合并,另外OpenCL和cilkplus也有分支了,不知何时才能合并。
反正自己编译可以自由选择编译什么语言嘛,不需要的不编译就行。

LLVM的人气高主要是因为他的BSD授权,可以以此为蓝本开发私有商业编译器,而且他是以C++语言写的,结构层次好,gcc的代码就很晦涩难懂(一群宏)。不过根据SPEC的成绩,LLVM的生成代码质量在大多数情形下不如gcc,而且size不行,这样嵌入式里还是gcc一家独大。

自我混gcc邮件列表到现在,感觉他们对PE/COFF不甚关心,或者说懂PE的gcc程序员太少,所以windows的bug较多一些,功能也不甚完善,造成跨平台开发的一些困扰。提交的bug没人看,补丁也没人review,还得自己debug,不过也挺好玩的。
我准备研究出gcc插件port到windows的方法后,再去看看LLVM-Draggon的移植(依赖gcc插件)。

7 楼

记得好像f2003也玩儿,咋N久不见人了?
另:董兄咋不想着加入他们啊?

8 楼

他们是何组织?
我平时就是在gcc/binutils/gdb/mingw/mingw64/hellogcc邮件列表里混啊

9 楼

勋哥对gcc转在win上研究比较多.

10 楼

所谓加入他们,就是像kai他们那样直接改代码呗:)

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册