回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

101 楼

引用别人的东西不一定就说明他的水平差。事实上VB就是微软把控件放进去让我们来拼的。不管是VB自带的控件还是第三方控件,都是别人的产品。所以“拿来主义”也是可取的。

102 楼

你使用Windows已经在使用别人的技术,你使用VB写程序也是在使用别人的技术。我曾经与你有过同感。但是有一个前人的一段话似乎可以让我们知道,什么是别人的技术,我想你是一个对编程有强烈爱好的人,不要因此心理而影响你的前进。那位前人的话如下,希望对你有所帮助:

你的设计体现了你的技术层次

[
话说远一些,国内软件开发行业有一个怪圈,很多人觉得VC > Delphi > VB,真是很搞笑。这几个软件我都做过开发,说白了他们都是工具,应该根据应用的需要选择采用哪个,而不是觉得哪个上层次。如果你因为用某个开发工具很有面子而选择的话,只能说明你很浅薄。如果说层次,那么这些工具都不上层次,因为它们用来用去都是一些系统的API,微软的朋友不会因为你记住他们多少个API或者多少个类就会觉得你很了不起,你永远只是他们的客户,他们看重的是你口袋里的银子。我也做过系统内核,我也封装过很多API,同样我也不会看重那些使用这些API做二次开发的客户,除非他能够作出自己独到的设计。
  至于有人认为C++ > C那更是让人笑掉大牙,不妨你去打听一下,现在有几个操作系统内核是用C++写的,又有几个实时系统用的是C++,当然我也不是说C++不好,但是目前的内核和实时系统中C++还无法与C匹敌,至于说C++适合做应用系统的开发那是另外一回事。所以我的观点是不在于你用什么工具和语言,而在于你干什么工作。你的设计体现了你的技术层次。
]

103 楼

以上积各位对编程技术的见解,让我深了感触,不管是赞成多引用别人的东西,还是不赞成,都表露出大家对的经验之谈,其实我也赞成要多引用人家的技术,成而搞高自己的编程能力,就像文学上的一句话,"天下文章一大抄!",这句话以经表明,我们做的很多的东西,都是抄人家的!是抄!!!

104 楼

楼主:
           我又回来向你回帖子,你知道为什么吗,我很佩服你的个人原则,希望能交个朋友~QQ:188362995

105 楼

还在吗?

106 楼

哦,那怎么不自己开发一种语言呢?怎么不自己开发个系统呢?怎么不自己制作芯片呢?呵呵~如果这种想法引申到现实生活,你在生存呢?用最好的方法解决事情,本来是编程就应该会的吧?我看过这论坛一人的签名:“编程不是用来制造麻烦和炫耀技术的。”说的多好啊!我们学编程的,就是要来解决问题而不是制造问题。

107 楼

还有,VB中的任何控件,都是“别人的”技术哦~

108 楼

很佩服你的个人原则,但我建议还是要用到第三方的控件:如果该控件功能确实强大的话。
我想,比你强的人还有很多,可是他们也象你一样,就全不要第三方控件了吗?编程只是为了实际应用的目的才编的,就算一个人再厉害,他也没有那么多的精力和时间来写出所有供自己使用的控件。
只有某些以销售为目的的大公司,才会开发比较齐全的相关产品,但那是以赚取利益为先的,虽然我们也看到某些个人做的控件很好,但也是少数,个人的也就是几款而已。

109 楼

我们用的是WINDOWS
用的是MICROSOFT..
都是别人的啊……继承+创新=进步(站在巨人的肩膀上……)
楼主不要太极端了啊……

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册