回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

51 楼

好久没看到楼主了,还记得我吗?你的确很不错,但由于你的环境使你不能看到编程是要靠群体的力量的,你虽然有了小小的成就,而且超出了在你周围人的思想,使你失去了目标,就像井底蛙,把自己孤立了。真正的编程不是一个人就能完美的,中国的程序员在个人能力上虽然不比国外的人差,就是缺少集体精神才使中国的软件业没能很好的发展。你还小,你应该想想我们现在生活的社会是建立在前人的基础上的 ,你说是吗??加入到中国的程序员的队列来吧,让我们共同努力创造个中国的微软 呵呵^v^!

52 楼

大家不用争了.
用别人的技术一定是要的.
这为我们的开发节省了好多资源.
不过有志气者,
可以自己编写一些控件自己用,
也可以给人家用.
就这么简单.
我们不能不用别人的东西,
因为VB,VC等都是别人发明出来的,
你想不用别人的东西那要自己开发出一种全新的编程语言出来.
不过你开发新的编程语言出来的时候也会借鉴到别人的技术.
这些是说不清的了.
我们要解放思想与时俱进,
特别是在中国这个发展如此之快的国家,
外商的思想都跟不上,
又特别是在现代信息高速化的时代,
更新换代如此之快,
要跟上社会了.

53 楼

硝老弟,我比你大几岁,现在快大学毕业了。我接触编程是在初中,也许比你还早。不过VB我只学了两年,到现在。比你学的时间短很多。
看了你上面的话,我也深有同感。不过说一句不太好的话:会利用别人的人才是聪明的人。

我有一个建议对你:自己掌握技术,使用别人的成果,让它尽在你的手中。

我自己也是这样想的。你对VB因该比较了解,有机会的话我们讨论一下,我想请教你一些问题。我的QQ:48699227 Email:svnson@hotmail.com
在2004.7前我一般都在线,时间从9:00——23:00。[color=0000FF]我的QQ:48699227 Email:svnson@hotmail.com[/color][em16]

54 楼

没什么可说的啊
什么不用别人的啊
  要想生存就必须学会用他人的成果
否则就是自欺欺人计算机我没你懂得多
但这同做人一样
   我相信你在做人方面一定也是靠自己吧[em12][em14][em18]

55 楼

告诉你一件不幸的事情吧,我现在已经大二了,还没有学习VB呢,最近才准备学,所以、你说我有多么的不幸啊,希望能够得到你的帮助,谢谢

56 楼

kao

57 楼

你好
我首先对你说我敬佩你的这种靠自己的精神.但现在社会的知识面太广阔了,你就算一天天不吃不喝的挤时间来学习,你学不到多少东东.会运用别人的知识来完成自己的事也是一种能力.你想想比尔.盖次他是否就能一个人完成他在软件业的霸业呢?答案是否定的.
我的编程能力没有你强但我边的东东不一定就比你差因为我会接受别人的好建议,好思路,我的成功是站在巨人的肩膀上.    
                                 希望我们能成为朋友

58 楼

善假与物也,次乃智人
上面就有很多的智人,
列如B-三硝基甲苯,猪头王子
比起他们自己真是惭愧!!
[em8]

59 楼

[em11]
我跟楼主一样的执着,不过我会用自己的代码模仿别人的技术以后再用他的技术.
然后再写控件给别人用...呵呵

60 楼

小子你很厉害,你比我强多了
[fly]强!强! [/fly][color=800080]真羡慕你啊[/color]

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册