回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

61 楼

这个年代是合做的年代。只要有好的东西我们都要好好的吸取。楼主未免有一些
自我封闭了。我虽然不是高手,可是也知道编程是极体的劳动而不是单打一。
这就好象是一场蓝球赛一样只有互相的合作才能有好的结果如果说自已打自已的
我想都是乔丹也是没有用的

62 楼

[em1]是阿!
有别人的成果可以用那有什么好说的呢!
不过不要太依赖别人的技术了,如果能自己开发是很好的!

63 楼

我觉得这位小弟缺少团队合作精神,一个好的软件不是一个能开发得出来的,你要认识到团队合作精神的重要性,如果你觉得你很牛的话,有本事话的那你就不要用windows操作系统,不用微软的VB,你自己就做撒,做人话不要说得那么绝,凭你自己技术再高也不会开发得出很好的软件,如果你想做一个好的软件工程师的话,那有必要改一改你的思想问题。我的说的话不是很好听,希望你不要骂我噢。

64 楼

本人觉得第三方控件固然很方便,但是不用第三方才能体现出自己的真本领。
这位老兄一个字——棒~!

65 楼

其实楼主发这个贴就是想要借用大家的思想(这个可以比喻为第三方软件)

~~~~~~~

这样你还有困惑么?

66 楼

不站在前人的肩上,谁能成为巨人?
你不是要等自己发明了灯泡再去做作业吧?

67 楼

我深有同感
但是用到还是要用
要不停的学习
[em3]
积累经验

68 楼

你的QQ是多少呀
我的QQ是287231859

69 楼

看了这么多的贴子,心里也不免想说上几句,用别人的东西,  我们 现在是在哪里呀,你以为你在美国吗,是在微软公司吗? 我们现在是在中国,比尔在垄断中的的软件,如果我们真的没有他们的软件。我们现在能上网吗,你还能去用vb 吗, 你们哪个能去开发一个windows 出来呀,你们哪个能说不去用别人的东西吗,  我们现在只能这样
也只有这样了,没有办法,所以像上面所说的那个站在别人的肩膀上去看世界,去改  变这一切, 这才是我们现在能做的 。还是那句话:走自己的路让别人去说
做自己想要做的。
编程应该是自己的兴趣!

70 楼

看了这么多的贴子,心里也不免想说上几句,用别人的东西,  我们 现在是在哪里呀,你以为你在美国吗,是在微软公司吗? 我们现在是在中国,比尔在垄断中的的软件,如果我们真的没有他们的软件。我们现在能上网吗,你还能去用vb 吗, 你们哪个能去开发一个windows 出来呀,你们哪个能说不去用别人的东西吗,  我们现在只能这样
也只有这样了,没有办法,所以像上面所说的那个站在别人的肩膀上去看世界,去改  变这一切, 这才是我们现在能做的 。还是那句话:走自己的路让别人去说
做自己想要做的。
编程应该是自己的兴趣!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册