回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

沙发

呵呵,你很强的!这点大家都会这么认为

编程路上有一位伟人说过:编程技术才是硬道理!,也有人说过,技术里面出出什么什么的…………
呵呵,走自己的路,让别人说去把!任由那些浅薄的人笑去把!

板凳

社会的发展在于分工. 一个程序员也只可能在一个方面比较在行一些. 如有人可能比较喜欢写底层软件的, 也有人喜欢写上层软件. 一个Windows 操作系统是由几千人来完成的, 而不是一个人的.
   再说了, 如果你是用计算机高级语言来写程序, 还不是同样要调用不是由你来写的库函数. 同理调用控件也是一样的.  

3 楼

统一楼上两位的
我今年高二(比你高,^_^),也是学VB开始的,编程与写软件本来就是一个很广阔的空间,每个人都会有不同的做法,这很正常.
不要轻易认为自己不对,但也不要随意否定他人.
还是那句话,走自己的路,让别人说去把

4 楼

多谢指点!

5 楼

你笨啊,vb编程就是要用到别人的技术编自己的软件,你不用别人的技术,怎么再上一层楼???

你用的vb不是微软的技术吗?媒体播放器的技术更多,想支持别人的格式,就一定要用到别人的技术,real格式的,不用real控件,怎么编的出可以播放real的播放器????

你有能耐就自己创造整个世界!

这不可能!!

6 楼

我对B-三硝基甲苯兄弟的看法深有同感,第三方控件的确很方便,但也有一定的不稳定因素,所以我认为,能不用就不要去用。至于你的捆饶完全是不必要的,控件是代码重用的一种手段,你也可以把自己多年的经验与技巧融合到自己的控件或组件中去,这样,让那些技术不如你的人也用你的技术,不就解决了吗。

7 楼

谢谢大家了先

不过我目前还是学生一个,现在讨论这个问题未免过早,先放一放吧。

毕竟学习还是主要

这个是文中提到的程序,附送源码,多指教!

[url=http://www.cfan.com.cn/ipb/index.php?act=Attach&type=post&id=584602]CLICK HERE![/url]

特别感谢斑竹友情置顶!!

8 楼

老兄你落伍了,微软的COM组件技术的目的就在于让大家共享组件,从而减少自己的劳动,有现成的技术不用却要自己从头开发是愚蠢的

9 楼

事实上不要在乎是谁的,是精华都可为我所用啊。

10 楼

走自己的路让别人说去吧,只要你有创造力,你就能成功!比如,你可以做些好的控件,让别人用你的阿!但别人的技术还是要学习的,现在是合作的年代,一个人的力量太有限了!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册