回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

71 楼

楼主才高一就有这个水平了,我很佩服(我高一的时候只知道玩帝国,呵呵!)。这里这么热闹我也说几句吧。我个人觉得编程只是计算机的一个小部分,楼主现在完全没有必要给自己定位在什么地方,自己喜欢怎么玩就怎么玩。暂时不要管别人怎么说,最好不要忘了学一些计算机最基本的理论,这样回给你在编程方面带来很大的帮助。我个人就觉得自己很失败(大学里只一味的去编程,看别人的代码。忽略了英语和一些基本了电子理论。现在我还在拼命补救中呢...)。
      人生不能没有程序
          但人生不能只有程序

72 楼

个人认为用别人开发的组件是没有错误的,也不能说这样就是程序设计水平低。楼主你有没有想过,VB能发展到现在的.NE而成为一门人们所喜爱的变成语言是为什么?不是因为他简单易学,个人认为是由于基于组件和控件编程的优点,因为这样,你可以用很少的代码去实现很强的功能。有人是专门做组件开发的,人家开发的组件就是给我们用的。如果你认为做程序单纯的就是写代码的话,我可以说是你错了,而我个人认为,它也是一种艺术。因为我们再也不想回到那个汇编的时代。
其实在C语言时代就出现了这种代码重用,不过那个时候是封装到函数库里的。难道你没有用过头文件?到后来就是DLL动态库(其实控件也是DLL来的),到现在的类封装!

73 楼

不太好意思,我刚刚起步,不过我没有这样的问题,我现在每天在做的基本都是熟悉别人编的程序,也经常把别人的技术抄来用.我一点也不会觉得不好意思,因为:[font=隶书]海纳百川,有容乃大[/font][em2]

74 楼

你为什么不接收别人好的东西,而下很多无作谓的功夫呢?
    就像你没有必要花大量的功夫在C语言的界面上,而现实中就有VB等语言
提供了功能强大的界面设计
    那些软件工程师早为我们想好了,我们要做的就是怎样好好的运用它们像ASP,VB等语言

75 楼

NND我也高一   差距那么大

76 楼

我也说说吧:

楼主兄弟犯了程序员的通病。程序编多了就什么都想编,越编问题越多,问题越多就越想编,也就是越陷越深,我有同感。

我只有一个建意,也许也只有这么一个办法:如果你喜做编就做,不喜欢编就不做.喜欢就高兴点,不喜欢就别埋怨.

77 楼

[em5]不借用别人的技术Windows都出不来?????所以你的想法不正确!!
编程就是累积人类的财富呀·!·

78 楼

后生可畏!我高中的时候没有就接触过计算机呢?编程是何物??上帝吗?
现在才开始学习,真是[em8]

79 楼

楼主兄弟,首先对你精神很佩服,但是,我觉得你太固执!
  这件事情根本无需感到困扰...
  对于你观点,在某个角度并不坏,作为技术研究就得有你的钻研精神,你尚在学习阶段,不足为怪,而且这样更充分锻炼你的思维能力!
  但是,现今高速发展的社会,讲究的是效果,讲究效率,讲究经济利益,不管你采取何种合法手段,只要迅速做出迎合市场需要的东西,就是好东西!
  现实的无奈和技术有时会矛盾,作为管理的人员思想可能就会不同
  ...
  最后我要说的是,你可以改变一下你今后的选择,当初你为什么要选VB,当然可能是在某些条件的局限上,其实你选了VB,那就意味着很多依赖性,你至少也依赖微软的windows技术,按照你的观点,如果你是很有雄心的人,那么你是否能够这些都脱离吗?很好,如果真的有那么一天,我在祝贺你!因为我们很多都在走微软的后路,正是缺少竞争,或许你以后就是微软的竞争者,我拍手高兴,社会只有新的竞争才有突破!呵呵,但愿哪一天能够用到你写的操作系统~~
  我所说的是要么依赖,要么就得有能力创新!
  希望能听到你的回复~~

80 楼

[em10][em1][em2][em3][em4][em5][em6][em9][em7][em14][em9][em14][em19][em17][em15][em11][em15][em14][em11][em17][em11][em2][em2][em10][em20][em3][em6][em8][em20][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10]
[fly]我晕,你晕不[/fly]

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册