回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

91 楼

有志者事竞成

但是鲁迅先生说过的拿来主义里的精神你也要领悟一下呀!

92 楼

顶·!

93 楼

在编程上,我认为倒要向日本鬼子学习:

即第一步,拣需要的先拿来;

第二步,尽可能的分析研究;

第三步,尽量改造它,使其能与当前的环境相融合;

第四步,在融合的基础上再改造它,使自己的意志逐步的融入它

第五步,在充分经历以上步骤后,应该已经能很好的吃透它的主旨和精髓了,接下来

就彻底的按自己的意志让它重生(就是自己动手做个更好的)

楼主曾经编写过叫做“MicroWalkman”的一款播放软件吧,我试用了一下,编的真的没话说(就是限制多了一点,界面简单了一点)。但是你独立自主的代码编写精神和严谨的程序结构设计还是让我叹为观止。我现在正在编写的新版播放器,其中不少地方正是继承了你那款杰作的精髓之处(但是按照自己的意志做了些改动)。

因此,我认为不要过多地在意“是不是别人的”,关键在于能不能拿来“为你所用,为你吸收,为你改造,在你的手里使它释放更加巨大的潜在能量”。前面提到的我现在正在编写的新版播放器,其中有相当一部分的功能代码,是我在仔细研究别人代码的基础上改进或派生出来的,具有更加广泛适应性的新代码。到了这一步,可以说已经是自己的了吧。

所以,不要过于在意。

另外,有空能请教你一些问题吗?关于你的那款播放器的。谢谢!

94 楼

你最好学汇编
这样属于你的东西会很多的

95 楼

裁缝只设计衣服的样式   不管 种桑 养蚕 和 织布

可得到  荣誉和赞赏的  还是  裁缝

96 楼

一个东西改进一下就是你的,毕竟控件是控件,没有你,永远不可能是一个程序。
没有代码,有程序乎?
控件拼接,成程犹荣!

97 楼

你应该好好思考一下你的观念了
第一:你否定,编程技术在你之上的人所做的控件,这跟清朝的闭关锁国有什么区别?
第二:你污蔑,能够虚心学习他人之精髓的人是恬不知耻,那试问,你还学编程干什么, 你学习的哪样东西不是先人留下来的技术,试问你这又叫做什么。你说你已经有过10年的编程,竟然是如此观念,真替你感到可悲啊。
能够读懂别人的程序,代码,并在自己的工作环境中运用,这就叫做高手,你会不会恰当的使用别人的控件还不一定呢?
学习就是这种循序渐进的过程, 只有这样,才会有提高,自己的思路才会拓宽。
当然话说回来了,编程还是需要你这种精神的,不过任何事物,他都是有个度的,过于极端它就走到了事物的反面,妨碍你的发展!!!!

98 楼

看得更远是站在巨人肩膀上--牛顿
没有技术融合,就没有更快发展,人多力量大

人
                              人  人

99 楼

不如试试去学不是面向对象的编程语言吧.如C,VC++之类的.

100 楼

[em2]我很羡慕你 6岁就可以学习到vb 我虽然已经18岁了 可在刚刚学了1年 虽然很崇拜你 但是我想说的是 用别人的东西并不代表就是盲目盗用 只可以说明这方面不够 要借鉴别人的东西 换句话来说 用别人的东西同时也可以强化自己 让自己学习到别人已经知道而自己不清楚的东西 好多时候用的都是别人的东西 你没有发觉么?   不知道我说的有没有道理 呢~

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册