回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

11 楼

有需要就用

12 楼

每个人在做不同的事情,有不同的做法。 开发有不同层次的劳动。有开发底层的,自己写机器代码,但是要基于CPU指令表, 有些人写成函数、开发工具。 VB程序员正是开发工具的使用者。 当然在VB开发上也可以开发基础技术,也可以面向管理使用技术功能集成应用软件, 还有不写具体程序而是组装大家写好的软件的。 总之,这个社会只有大家在各方面做, 才有发展的局面。

至于VB控件,是不是用根据你的需要。当然如果作为技术水平考核,引用第三方控件的技术显然不能作为自己的水平标志, 但使用能力是属于自己的,用得恰到好处也需要能力啊。 要引用一个控件,至少要对这个控件的相关性能了解。 在有些应用程序中,控件用多了也有弊端,需要权衡。 滥用控件显然是不好的现象。

13 楼

如果盲目避开第三方控件,那么那么我们只会去重复别人已经完成的劳动。。。

假如这样,现在可能还没有发明计算机。因为计算机就是后面的人在前面人的基础上不断革新才有今天的结果的,换句话说,后面的人要不断采用前面人的有用成果才有今天的成就。

我们不是为编程而编程,而是为改变生活而编程。

假如仅仅是为了爱好,为编程而编程倒也值得。

14 楼

同意楼上的意见!
编程的目的有二:
如果是为兴趣而写,那么楼主的困惑是没有必要的,
如果是为工作而编程,利别人的成果又有何不可?

15 楼

visual basic6.0本来就是面向对象的编程软件,它为你准备了一些常用的控件,只是方便了你的使用,并不是你所想的用别人的!就像著名的office软件就是用它编的一个独立的软件!

16 楼

一个好的程序,最重要的地方并不是写程序的人的技术有多高,而是可移植性、运行成本,一个好的开发人员注重的也不是个人技术,而是代码的可重用性、开发成本。
像你那样写程序,不但加大了开发的成本,而且代码可重用价值不高,说不定还有许多bug。如果你一直抱着这样的想法,搞一搞学术研究还可以,但是绝不可能成为专业程序员

17 楼

第13楼  

如果盲目避开第三方控件,那么那么我们只会去重复别人已经完成的劳动。。。

假如这样,现在可能还没有发明计算机。因为计算机就是后面的人在前面人的基础上不断革新才有今天的结果的,换句话说,后面的人要不断采用前面人的有用成果才有今天的成就。

没有最好,只有更好;毛主席说了,好好学习,天天向上。

18 楼

第13楼  

没有最好,只有更好;毛主席说了,好好学习,天天向上。

第16楼  

一个好的程序,最重要的地方并不是写程序的人的技术有多高,而是可移植性、运行成本,一个好的开发人员注重的也不是个人技术,而是代码的可重用性、开发成本。
像你那样写程序,不但加大了开发的成本,而且代码可重用价值不高,说不定还有许多bug。如果你一直抱着这样的想法,搞一搞学术研究还可以,但是绝不可能成为专业程序员

同意.

19 楼

哇!
这么多高手在这里发表意见呀!很幸运看到你们的发表!
真是太精彩了!
我是VB新手,刚开始接触它,以后就要请教各位了
上面的意见,我都同意,因为没个人都有自己不同的看法呀,
所以呢,我们还是 “走自己的路,让别人去说吧”
         昨天已经过去
               明天还很遥远
             今天我们只能说声“努力”   

20 楼

VB程序总是由 DLL OCX TLB 组成的
一个 EXE 不是好作品!
哪个 请大的软件 没有第三方呀!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册