回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

31 楼

我也认为利用别人的东西有可行性
别人在设计一个控件的时候已经走了蛮多的弯路,如果我们还要重复他们的路,那启不是浪费了太多的时间,如果能利用他们的可行的东西,再开创新的东西,我想,那是应该那样做的

32 楼

我还不会那技术 哈哈[font=Arial][/font][size=6][/size][color=808000color]][/

33 楼

[size=3][color=800080]站在巨人的肩上才能看得更远![/size][/color]

34 楼

我们编程的平台不就是小微出的吗?他可是老美的大企业。
VB编程不就是怎么应用控件,那些常用的基本的控件也是别人
编的,与第三方控件何异。适当的应用第三方控件不但可以
节省时间,还可以提高效率。当然,如果第三方控件不尽人意,
还不如自己从底层编。
   从小,伟大的革命领袖鲁迅就教导我们,拿来主义是值得理解
的。
  时间就是金钱,不要浪费马利了。编一个函数,控件很伤脑筋,
很费时间。能用就用。承前启后,起不快哉!

35 楼

嗬,楼主学了几年的VB就了不起了,就看不起别人的劳动成果了,是不是?
有本事你就不用用人家研发的CPU、内存、硬盘等等,你自己去研发吧!
有本事你就不要用人家的windows、linux等等,自己写操作系统吧,
对了,有本事你写程序时就不要用VB、VC、Delphi等别人开发出来的工具干脆自己用010101010来写啊!
你牛B什么啊?还说人家“恬不知耻”用别人的技术,你今天能在这个论坛上发表这个帖子,你用过别人的技术吗?
哦,对了,你是“恬到知耻”啊!

36 楼

大哥,你跟我差不多,不过我只有一年的经验所以算是你的学弟!对于你,我有相同的感触,不过我还是不喜欢用别人的东西,当然我指的是控件。因为我相信终有一天我会编出比别人更好的——当然我现在还是在用别人的东西,不过我会当成学习的对象,难道不是吗?

如果你也这样认为的话,希望你不要再困扰了,因为我学习目的是先学好技术,然后搞定界面,所以现在的我不再为此事困扰。

37 楼

…………

38 楼

看过天龙八部吧。
老和尚说:高深的武功需要高深的佛法才能化解。就是说技术越高,就越需要理论的支持。作为一个高中生有了一定编程技术,理论水平就跟不上了。还是看书少。建议你看一些计算机科学理论的书。我想你一定没看过才有这种想法。
很遗憾,没有中文译本。部分同意35楼说法,太偏激。

39 楼

我是一个新手,很想在这乐园里跟大家交流与学习,请多多指教!

40 楼

B-三硝基甲苯:小兄弟~~你好~~我是刚刚学编程的,呵呵~不怕丢人的说一句,我还是刚刚从VB起步的,所以对于你的水平,我做不出评价~~还有在学习方式以及个性的发挥上,我恐怕也会误导你,所以还是不多说~~我到还希望你能给我一些学习过程中的建议~~呵呵~~

换个角度去看看这个困绕你多年的小问题怎么样,小兄弟?一旦你换个角度~~你会发现其实你能有这样的问题,它一方面是证明了你已经在一个平台上取得了很多的成绩,得到了很多的认可~~还提示了你,你继续发展下去是非常有潜力的~~

这是我的看法~~你不几才高一嘛~~~你很棒~~~我相信~~你不会错的~~~!!

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册