回 帖 发 新 帖 刷新版面

我现在是一名高中生(今年高一),计算机玩了十年,在小学六年级时开始接触编程,当然是Visual Basic 6。一开始就被其可以给人无限的想象空间所吸引。时至今日,我自认为VB编程水平已有小成,已经能够用自己写的程序逐步代替身边的很多工具,甚至代替品用比以前的用起来更方便。但是很久以前,差不多就是我开始编程不久,我就被一个问题困扰,至今仍未能找到比较满意的答复(或者是说服自己)。
看过我程序的朋友估计都知道,我的程序有一个特点:尽量少用他人的技术,比如第三方控件等。因为我认为那不是我的东西,甚至对那些“别人的”技术有一种鄙视的心理。比如,我写过的一个播放器,用过“别人的”技术的地方只有LISTVIEW和WINDOWS的API。因此功能就受限制,比如播放音乐的格式少,没有特别的音效和均衡器等,而且界面也只是很普通的。而有些技术不如我的人,大量利用那些“别人的”技术,利用一大堆控件拼成一个程序,制作出的程序功能强大且界面华丽。
我真的不知道该怎么办,目前我所拥有的技术还不足以与那些“别人的”技术相媲美,而单靠自己的路子写出的程序却功能少得可怜。我还坚持自己的想法。可是越来越多的人还“恬不知耻”地大量引用“别人的”技术,他们写的程序比我写的功能强大多了,而他们的编程水平却不如我。

我已经被这个问题困扰好几年了,希望这里大家能给我以解决的方法,不胜感激!!!

最后,感谢大家听我唠叨这么多废话

回复列表 (共109个回复)

41 楼

我也开始学~~终于找到好的地方

42 楼

大家好啊,看了大家这么多有见解的想法,真的是收益非浅啊,
我以前是学c的,不过后来觉得vb很有意思,就自学了一些,现在还属于一个菜鸟水平,不过我认为,学东西最重要的是吸取别人的精华,中国有句话叫西为中用,还有句话叫取其精华去其糟粕,我想别人的东西一定要吸取,其实我们每时每刻不是在吸取别人的东西啊,真正是我们自己创造的其实是很少的!!!!
我的qq是94193741和大家交个朋友

43 楼

走自己的路让别人说去吧
不过,你要记住写程序一定要有自己的思想,你只要有自己的思想你就是在用自己的东西,那就是你的东西。
不过你搞电脑那么久,你应该知道那里面的好多东西啊,是吗?

44 楼

首先这位楼主在,刚高一嘛 ,而且对编程技术有自己的看法.我倒觉得这很好. 难道学深层次的编程技术不可以吗?  也许他就是表示他有强烈的学习欲望,喜欢理解内部的人也未必不可, 对于第三方控件,我的看法是好用就行.没有什么不好意思的.人家拿出来就是为了大家共享的嘛!

俺刚入门 请多指教! qq:282202615

45 楼

我刚学vb,他的一些控件确实是好用,而且容易学,虽然我才学几个月,但是我也做出了一个很实用的小程序,主要的是能完成任务啊 ,为什么能这么快就是靠的别人的成果啊,我想有一天别人也会用我的经验去完成自己的任务的
---海内存知己,天涯若比邻---
希望各位大侠们多指教.

46 楼

我也是高中生。
部分同意35楼说法。这就是一个社会分工的问题。比如linux提供了一个内核,大家都来发展它,有什么不好???
软件最终是要用的,不是为了满足你编程的欲望。不要为了编程而编程。你要支持别人的软件格式,不可能不用别人的东西。软件要做得实用,而不是为了逞能,为了能表明能力。

47 楼

在VB程序当中,我个人认为在一些用VB开发的程序(例如:金碟,用友等非常出色的商用软件)中,OCX是绝对不可忽略的而且可以说是灵魂的**(想不起来怎么形容了),我以前曾对这些商用软件例如用友,在它运行的时候,调用的控件不下10个,总体的控件数量接近上百个。
    为什么这些优秀的VB程序员会去使用OCX而不用soure呢,答案很简单,因为他们做程序的目的是用最短的时间,开发出用户的需求,其中“用户的需求”可能是他们看到过别人的软件有这样或那样的功能,而要求升级软件的功能。这就需要这些程序员去了解那个功能实现的原理,所以简单的方法就是调用别人写好的OCX去实现一些对程序并不是很重要的部分。例如:“报表”,这个东西几乎是所有程序员(当然包扩所有的开发语言)最头痛的东西,即要保证程序的运行速度,还要保证报表的用户自定义这个功能。难道我们做报表的时候,是做一个PICTRUE BOX,然后向里面line,print,paintpicture,Circle然后Printer.print?想必你也不会愿意去做。因为每一个技术的副加代价就是------时间!
    做几个功能可能花费1年的时间,当然1年的时间MICRO SOFT就够做一个系统,够出一种新的.NET平台,新的编程概念。当你完全可以用VB去做令你满意的程序的时候,可能WINDOWS平台已经成为其他的样子了。这就像我们的一个老师,DEBUG非常精通,以前用DEBUG+Turbo C 做的程序,拿到联想集团,让那些当时的程序员吃惊不少(94年)。但是到如今谁还会用DEBUG去做程序呢? 想必你能明白我的意思
    终上所说,是该用时间来换取金钱或者是更有意义的事情-----满足自己编程欲望。我接触VB6有6年了,但是还是没法摆脱OCX对自己的诱惑。但愿不会令你鄙视我,呵呵

48 楼

你也可以作一些控件让别人用啊,vb编程可以看作是码积木,何不让大家参与近来,作出更好的程序

49 楼

你vb既然已纯熟了
那么你应扩展一下你的思维空间
去看看c,c++,汇编,
那样你可更少用“别人的东西”,而且能编功能更强大的东西

真的很理解你,我有一次用html编网页玩,别人看到了,马上在我身边用frontpage编了
一个和我一模一样的,但只用了我的3/4时间,看他得意的样子我和你心情一样的。

但我们做的是本源,我们能用程序去做一切,而很多东西是工具做不来的,这才是我们
的骄傲

50 楼

看起来很强的样子,不用别人的东西?那你编程干吗用VB?用汇编得了.
干脆学电子技术得了.无病呻吟.
今天计算机的发达就是因为大家的协作,我们应该庆幸我们生活在一个技术开放的时代.
这是对你的问题的最好答案,你满意吗?

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册