回 帖 发 新 帖 刷新版面

最棒的编程工具____VC.

回复列表 (共59个回复)

沙发

做个界面要几十年,不如用汇编,呵呵,(纯属说笑.)我是使用BCB的,功能也是要自己写,但是起码界面很容易,是真正的可视化工具.在VC忙于界面的时候,BCB可以用来写很多功能了.

板凳

我没有用过BCD不知道它到底怎么样,不敢妄加评论。但是据我所知原来开发和推广BCB的Borland公司已经被inprise公司给收购了!现在已经没有原来的那个Borand公司了,从理论上来看BCB应该是无源之水或者无本之木了吧。实际上,大家只要到书店去走走,看看那里介绍BCB的书多还是介绍VC的书多就可以一目了然了。如果懒得出门的话,随便在网上看看,是介绍VC的网址多还是介绍BCB的网址多,就很清楚了。
我自从搞windows程序设计以来一直是用的VC++,并不觉得用它作界面有任何不方便的地方。VC++也是可视化的程序设计工具啊,它提供的可视化的资源编辑器不仅可以在基于对话框的工程上使用,而且也完全可以用于基于文档--视结构的工程,只要我们程序中的视类从CFormView类派生就可以了,非常方便的啊。
另外,我以前曾经长期使用SDK方法在VC下编程,那时虽然经常需要自己用代码来定制界面,但是那么做也并不困难。而且我觉得其实那么做更灵活、更自由、更具有挑战性。我想,对于一个真正的程序员来说,能够让自己充分发挥想象力和创造性的工具就是好工具,能够给我们提供最大自由度的工具就是我们的首选工具,而VC就是我的梦中情人。

3 楼

但是你忘记有人选DELPHI的,都是差不多的,没有用过就没有发言权.
BCB在inprise已经出到6了.

4 楼

VC叫Visual C++就是说可视化,界面当然要比用SDK容易,只是还有更容易的,那就是BCB(DELPHI不是C++,所以不说),VC虽然执行快速和稳定,但是BCB在各式的数据库编程序都要比VC好.方便就是最大的优势,更新的VC7之类的不都向那个方向发展?不过是微软不愿意丢弃自己的MFC罢了.
http://bbs.logincom.com/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=7&topic=5&show=0
我不想讨论哪个好,只是见到说到VC天上有地下无就不顺眼.
还没有发现什么低层的东西VC可以写BCB不能写的呢.

5 楼

我曾经见过别人用delphi开发数据库应用程序,感觉确实比用VC要方便,而BCB与DELPHI同出一门,我想可能在数据库应用程序的开发方面也应该有优势。只是在现实中DELPHI总是被人们用来开发数据库应用程序,虽然有很强的功能但给人的感觉好象就局限于此,而BCB的用户又太少,至今我还未看到我身边有人用它,未能见到其神奇之处,很是遗憾啊。这颇有些象在CPU领域intel与AMD的比较。
其实关于到底是应该用VC还是BCB的问题,当年在水木清华BBS上曾经有过激烈的争论,参加争论者当时是仁者见仁、智者见智,非常精彩。而我作为一个初入门者当时也很是犹豫了一阵子,我们都知道对于一个初入道者,站错了队会有什么后果。后来有一片帖子深深地打动了我,让我下定决心走上了VC之路,这让我收益非浅,并且至今庆幸当初的选择。现在我不想在这里重复前辈们的争论,只想把那篇让我终生难忘的帖子贴出来,不知道这么做是否违反了本论坛的规约?下面就是那篇源于水木清华的帖子:
发信人: unixman (似是故人), 信区: VisualC
标  题: 为Borland默哀
发信站: BBS 水木清华站 (Tue Jul  7 22:03:08 1998)

早在93年初次接触windows编程时,我比较了BC3.1和MSC 6.0, 觉得几乎毫  
无疑问该用BC 3.1, MSC6.0简直差得可笑,难怪它的PWB被戏称为Programer's  
Waste Basket. BC 3.1 无论在做DOS程序还是编Windows程序都令人甚为满意,  
尤其其推出的OWL 1.0, 更是结构简明巧妙,大大简化了Windows编程。  

记得那时后,MS 匆匆推出MSVC 1.0, 吹的很凶,我们实验室赶紧搞来一套  
试用,其界面、速度、可用性都无法与BC31同日而语,其中附带的MFC ?.? 更  
是成为大家的笑料。为此,我和不少弟兄都通读了OWL1.0源码,颇有心得,  
而OWL风格和Turbo Vision风格相似,更令人满意。  

94年毕业前夕,闻Borland推出BC4.0, 当时我正忙于X Windows编程,无暇  
顾及,偶试装一次,却惊异于其OWL 2.0异风格大变,几乎完全抛弃了OWL1.0,  
原来的代码根本无法编译!真是令人大失所望!!!  

95年因一项目需要再对BC和VC进行评估,觉得当时的BC4.0和VC1.5不下上下,  
但Borland抛弃老用户的做法实在令大部分资深程序员反感,终于决定抛弃  
了BC, 改用VC.后来BC4.5中,Borland居然支持了MFC, 更是让人哀其不幸,  
努其不争。  

事实上,现在BC的拥护者大多是没有经历过TC2.x->BC3.1时代的年轻程序员,  
有过被抛弃经历的人,实在不愿再重蹈复辙。  

VC的差劲之处众所周知、千夫所指,但又有何法??!!  

我们期待作GCC的Windows Visual版能早日出台,让我们终能挥去一丝MS的阴  
云...  

相信Interprise的C++ Builder 也不会太差,但想想3.1,我们有几人会回头  
去拣其抛弃过自己,也最终为自己抛弃的Borland C呢 ???  

6 楼

我学C比较早,但到现在都进步很慢,原因是我没有以前的热情了,原来我也想选用VC,学BCB先也是为了以后学VC,但是现在不这么想了,可能我不是在学校学的,BCB和VC几乎成了学校学的和自学的标准.唉......我反而觉得BCB高版本不兼容低版本的作法好,主要都是C++,不会因为BCB6就使用了别的什么语言了.觉得不好的地方自然需要淘汰,越干净我还觉得越好.但是基本是没有改变的.

7 楼

个人认为:
差程序员用DELPHI
中等得用VC
优秀得用C++BUILDER..(理由:没有资料.什么都得自己来!!!)

8 楼

呵呵,只是工具啊,DELPHI的强人很多的,国产第一木马灰鸽子就是DELPHI写的,陈经韬也是DELPHI的(可能C++也用),

9 楼

啊?C++BUILDER这么难啊?!!!!!!!天哪
老师还希望我们用它做信息隐藏,哦  :(

10 楼

其实不管使用那种语言,目的只有一个:做出软件!在这个方面,任何一种语言都是平等的,只要能满足你的需要,只要你喜欢,只要你熟悉就成。我以前用VB60很熟,现在用VC。NET,以后可能还要学用DEPHI或是BCB,只要喜欢我就去做,哈哈

请楼主给各楼打分,大家来给你捧场,你也得表示一下啊!嘿嘿

我来回复

您尚未登录,请登录后再回复。点此登录或注册